Плюсы и минусы применения протонной терапии при раке
Преимущества применения протонной терапии при раке включают тот факт, что этот вид терапии является более точным, чем другие методы лечения и связан с меньшей вероятностью повреждения окружающих тканей. Протонная терапия также позволяет конкретнее задавать глубину проникновения в опухоль, сводя к минимуму воздействие на другие части организма. Однако лечение может вызывать те же побочные эффекты, что и другие формы лучевой терапии, и достаточно дорого обходится.
Одним из основных плюсов протонной терапии является то, что она связана с меньшей вероятностью тяжелых последствий по сравнению с другими методами лечения. Это потому, что протоны крупнее и тяжелее, чем частицы, используемые в случае с другими видами лучевой терапии. Большая масса означает, что протоны не так сильно рассеиваются на другие части организма, что ведет к уменьшению сопутствующего повреждения окружающих тканей.
Также протоны легче нацеливать на определенную глубину. При использовании других видов излучения, таких как рентгеновские лучи, прекращение проникновения радиации в ткани на конкретной глубине опухоли затруднено.
Это означает, что радиация продолжает проникать дальше и может поражать другие части организма. Энергию протонов, с другой стороны, можно регулировать, и большая их часть не проникает дальше, чем требуется.
Считается, что применение при раке протонной терапии вызывает меньше побочных эффектов, чем применение других форм лучевой терапии. Тем не менее, определенные побочные эффекты все-таки могут возникать, хотя это зависит от места применения и дозы терапии. Побочные эффекты, которые появляются вскоре после лечения – например, поражения в горле, отечность или бесплодие, в зависимости от места, в котором применялась терапия – известны как острые. Поздние побочные эффекты – уменьшение эластичности кожи, заболевания сердца и даже вторичный рак, в редких случаях – могут проявляться через несколько лет после лечения. Многие пациенты, которым требует протонная терапия в низких дозах, не сталкиваются с побочными эффектами совсем.
Основным минусом протонной терапии является ее цена, которая хоть и не служит источником беспокойства для пациентов с медицинской страховкой, покрывающей расходы на данный вид лечения, иногда вызывает проблемы со страховой компанией. По некоторые подсчетам, протонная терапия может обходиться в три раза дороже, чем традиционная лучевая терапия, тем не менее, предпринимаются шаги по разработке ее альтернативы, которая будет обладать более приемлемой стоимостью, но такой же эффективностью.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!