Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое вакцина от тифа
31 июля 2015

Что такое вакцина от тифа

Что такое вакцина от тифа

Вакцина от тифа – это либо пероральная, либо вводимая в виде инъекции вакцина, которая помогает уменьшать риск заражения тифоидной лихорадкой (или брюшным тифом), вызываемой бактерией Salmonella Typhi. Хотя в большинстве развитых стран этот риск минимален, в развивающихся странах заражение тифоидной лихорадкой происходит достаточно часто. Людям, планирующим отдых за пределами своей страны, следует узнавать у своего врача, не повышен ли риск заражения этой болезнью там, куда они направляются. В случае если риск повышен, имеет смысл получение тифозной вакцины.

Существует два способа вакцинации против тифоидной лихорадки. Один из них заключается в пероральном приеме вакцины в форме таблеток в течение 8-10 дней. Всего для обеспечения защиты от тифоидной лихорадки принимается четыре таблетки, хотя защита не 100-процентная. Пероральная тифозная вакцина содержит живую ослабленную бактерию Salmonella Typhi и не рекомендуется детям в возрасте до шести лет и тем, у кого имеется какое-либо аутоиммунное заболевание или подавлена иммунная система. Существует небольшой риск заражения тифоидной лихорадкой от таблеток, хотя это довольно редкое явление, которое чаще всего имеет место, если человек болен аутоиммунным заболеванием. Такой способ вакцинации обычно обеспечивает иммунитет примерно на пять лет, при этом получение вакцины должно осуществляться как минимум за две недели до выезда в местность, где возможно заражение.

Другой способ вакцинации – это введение инъекции, содержащей неживого возбудителя тифоидной лихорадки, благодаря чему заражение от вакцины очень маловероятно. Инъекция более безопасна для получения маленькими детьми, хотя все-таки не рекомендуется детям в возрасте до двух лет. Иммунитет сохраняется недолго и каждые два года необходимо проводить повторную иммунизацию. Как и в случае с таблетками, инъекцию следует получать как минимум за две недели до путешествия.

И инъекция и таблетки могут иметь определенные побочные эффекты, хотя обычно они минимальны. Каждый из этих способов вакцинации может вызывать повышение температуры до 37,78°C. Инъекция может приводить к покраснению или болезненности в месте ее введения.

Таблетки иногда вызывают расстройство желудка и их нельзя принимать с антибиотиками, так в этом случае вакцина может не сработать. Существует вероятность аллергической реакции на тифозную вакцину (хотя такая реакция возникает редко), а иногда и других осложнений, таких как очень высокая температура. В случае появления подобных осложнений следует обращаться к врачу.

Некоторые люди сомневаются в необходимости получения тифозной вакцины, однако полностью избегать тифоидной лихорадки во время путешествий бывает достаточно сложно. Необходимо удостоверяться, что вся пища и напитки приготовлены безопасным образом, что обычно представляется невозможным. В случае отказа от вакцины возможно лечение тифоидной лихорадки посредством антибиотиков. Осложнения возникают, когда люди не осознают, что они больны, и бактерия начинает повреждать организм. Кроме того, после лечения антибиотиками люди остаются заразными, и им требуется соблюдать специальные меры предосторожности, чтобы не заражать других.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: