Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить солнечные ожоги
29 июля 2015

Как лечить солнечные ожоги

Как лечить солнечные ожоги

Несмотря на имеющуюся в избытке информацию о том, что солнечных ожогов следует избегать, с ними сталкивается почти каждый человек. Неправильное использование солнцезащитных кремов, забывчивость в отношении необходимости их наносить или слишком продолжительное пребывание на солнце может приводить к покраснению и раздражению кожи и появлению на ней ожогов. Серьезные солнечные ожоги бывают достаточно болезненными и могут сопровождаться образованием волдырей и даже головной болью. Лечение солнечных ожогов зачастую сосредоточено на облегчении боли посредством охлаждения и увлажнения кожи. В некоторых случаях также могут помогать болеутоляющие средства.

Как правило, солнечных ожогов можно избегать, используя солнцезащитные кремы и защищающую одежду, или же просто не находясь на солнце. Однако иногда подвергание воздействию солнца бывает неизбежным. И хотя люди наносят на кожу солнцезащитные кремы, многие не осуществляют эту процедуру повторно через определенные промежутки времени. Некоторые просто забывают это делать или ошибочно полагают, что в этом нет необходимости. Солнечные ожоги могут оставаться незаметными до тех пор, пока не проходит несколько часов или даже день после повергания воздействию солнца.

Появляется покраснение, зуд и боль, а в некоторых случаях – волдыри. Иногда солнечные ожоги также могут вызывать отечность, в особенности в области губ или лица.

Одним из наиболее распространенных методов лечения солнечных ожогов является принятие охлаждающих ванн или прикладывание компрессов, успокаивающих кожу. Добавляя что-либо в воду для ванны, например соль или пену, следует соблюдать осторожность, так как результатом может быть еще большее раздражение. Компресс с молоком и водой или жидкостью Бурова, которую можно купить в аптеке, также способствует облегчению симптомов солнечных ожогов. После принятия ванны на кожу следует наносить лосьон, не содержащий никаких отдушек или агрессивных ингредиентов. Особенно полезными при лечении солнечных ожогов могут быть лосьоны и гели, содержащие алоэ вера. Средства, которые содержат спирт, могут сушить кожу и вызывать дальнейшее раздражение.

Утверждают, что благотворное влияние на обожженную солнцем кожу оказывают и некоторые продукты, имеющие в своем составе местные анестетики, однако на самом деле такие продукты в некоторых случаях усугубляют состояние кожи и бывают не очень эффективными. Такие болеутоляющие средства, как ацетаминофен или ибупрофен, могут быть более полезными, в особенности, если наблюдается отечность. При использовании этих препаратов необходимо следовать инструкциям на упаковке.

Другие методы лечения солнечных ожогов включают предоставление коже возможности заживать самостоятельно.

Если появляются волдыри, их не следует раздирать, так как это может приводить к увеличению продолжительности периода заживления и риску инфекции. Через несколько дней или неделю обожженная кожа может начинать шелушиться. Организм избавляется таким способом от ее поврежденных слоев. Следует продолжать наносить на кожу увлажняющие лосьоны и давать коже сходить самостоятельно. Применение отшелушивающих продуктов или растирание может приводить к снятию лишних слоев кожи и замедлять процесс заживления.


Источник: wisegeek.com
Фото: abcnews.go.com

Далее по теме: