Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Когда необходимо повышение уровня дофамина?
23 июля 2015

Когда необходимо повышение уровня дофамина?

Когда необходимо повышение уровня дофамина?

Передаче электрических импульсов между нейронами в головном мозге способствуют нейромедиаторы. Одним из таких нейромедиаторов является дофамин, который, как полагают, играет существенную роль в продукции движений тела, мотивации, процессе принятия решений и настроении. Повышение уровня дофамина в головном мозге может способствовать лечению многих заболеваний, а также помогает людям избавляться от химической зависимости или противостоять ей.

Болезнь Паркинсона – это заболевание, характеризующееся расстройством движений. Течение этого заболевания сопровождается разрушением клеток головного мозга, в том числе тех, которые вырабатывают дофамин.

Пациенты с болезнью Паркинсона постепенно становятся неспособными контролировать многие движения своего тела из-за нехватки дофамина в головном мозге.

Лечение симптомов этого заболевания предполагает повышение уровня дофамина при помощи препаратов, который имитируют этот нейромедиатор. К сожалению, сам дофамин не может использоваться, так как заболевание не позволяет ему попадать в головной мозг.

Считается, что депрессия и ее симптомы также связаны с нехваткой дофамина в головном мозге. Когда человек находится в депрессии, некоторые состояния, которые он испытывает в жизни, такие как отсутствие мотивации и снижение уровня счастья, могут носить устойчивый характер. Причиной этого, как считают, является пониженный уровень дофамина. Чтобы облегчать самочувствие тех, кто страдает от серьезной депрессии, многие врачи назначают им препараты, повышающие уровень дофамина в головном мозге. Полагают, что повышение уровня дофамина также помогает справляться с депрессивными настроениями тем, у кого наблюдается биполярное расстройство.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности поражает как детей, так и взрослых, и является, согласно некоторым данным, результатом пониженного уровня нейромедиатора дофамина.

Те, у кого наблюдается СДВГ, нередко испытывают трудности с концентрацией внимания, могут вести себя импульсивно и быть гиперактивными. Установлено, что повышение уровня дофамина в головном мозге людей с СДВГ посредством применения лекарственных средств помогает справляться с этими симптомами.

Люди, у которых наблюдаются признаки пониженного уровня дофамина в головном мозге, считаются намного более подверженными такой проблеме как зависимость. Это потому, что у тех, чей уровень дофамина ниже среднего, повышение уровня дофамина, вызываемое определенными наркотиками или продуктами питания, может приводить к особенно ощутимому улучшению настроения. В целях предупреждения возникновения сильно выраженного синдрома отмены дофамина у человека, избавляющегося от зависимости, могут использоваться лекарственные препараты. Помимо этого врач может рекомендовать применение натуральных методов повышения уровня дофамина в головном мозге. Такие методы включают употребление правильных продуктов питания, выполнение физических упражнений и прием натуральных добавок.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: