Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое расходомер кислорода?
14 июля 2015

Что такое расходомер кислорода?

Что такое расходомер кислорода?

Расходомер кислорода – это устройство, которое позволяет измерять расход кислорода, поступающего из подающего кислород аппарата к потребителю кислорода. Он может прикрепляться к части кислородного баллона или служить в качества самостоятельного устройства, измеряющего поток, исходящий из газового баллона или газового концентратора. Это устройство очень важно для любого подающего кислород аппарата, так как оно позволяет осуществлять количественное измерение потока газа, подаваемого посредством системы к потребителю или пациенту. Обычно оно крепится к клапану-регулятору расхода аппарата для подачи кислорода. Усовершенствованные системы измерения расхода кислорода также могут определять, не присутствует ли закупорка катетера, и годится ли баллон с кислородом для использования.

Измерители расхода кислорода чаще всего присутствуют на кислородных баллонах и кислородных концентраторах, аппаратах, которые формируют концентрированный кислород.

В большинстве систем расходомер кислорода встраивается в клапан-регулятор расхода, однако клапан-регулятор также может быть самостоятельным устройством. Клапан-регулятор расхода кислорода, иногда называемый просто регулятором расхода, контролирует поток кислорода, поступающего к потребителю. Обычно он снабжается такими измерительными приборами, как расходомер кислорода и измеритель давления.

В медицине медработники могут использовать расходомер кислорода для уверенности в том, что пациент получает нужное количество кислорода. Для обеспечения бесперебойной работы системы, подающей кислород, также может применяться вторичный измерительный прибор.

Для осуществления выборочного контроля, гарантирующего, что расходомеры кислорода работают надлежащим образом, обычно используются ручные расходомеры. Расхождения в показаниях указывают на неполадки в регуляторе расхода или утечку в системе подачи кислорода. Так как неисправный клапан-регулятор расхода может служить причиной получения пациентом или потребителем неправильного количества кислорода, мониторинг показаний расходомеров кислорода является важной составляющей процесса использования кислорода.

Расходомеры кислорода обычно измеряют расход газа в литрах в минуту. Большинство расходомеров кислорода позволяют выдавать от 0 до 15 литров газа в минуту при измерении потока, исходящего из баллона для дайвинга или кислородного концентратора. Эти аппараты предназначены для подачи кислорода пациентам, которые в основном дышат самостоятельно.

Оборудование для пациентов, которые не могут дышать самостоятельно, позволяет подавать более мощный поток кислорода. Так, например, клапаны аппаратов для легочной реанимации обладают по сравнению с клапанами-регуляторами на стандартных кислородных баллонах или концентраторах повышенной мощностью подачи кислорода. Призванные помогать работникам скорой помощи в восстановлении сердечной деятельности и дыхания пациентов, которые не дышат, эти клапаны выдают поток кислорода более мощный, чем тот, который обычно требуется человеку, дышащему самостоятельно.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: