Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое реконструктивная-восстановительная операция после колостомии?
10 июля 2015

Что такое реконструктивная-восстановительная операция после колостомии?

Что такое реконструктивная-восстановительная операция после колостомии?

Колостомия – это процедура, в ходе которой толстая кишка подводится к отверстию в брюшной полости, позволяющему собирать кал в прикрепленный к нему снаружи мешок. В некоторых случаях колостомия – это только временная необходимость, и когда состояние пациента улучшается, осуществляется реконструктивная операция по восстановлению толстой кишки. Цель такой операции – воссоединение толстой кишки с прямой кишкой.

Существует множество причин для проведения колостомии, начиная от временных состояний, таких как травма кишечника, и заканчивая длительными заболеваниями, которые приводят к постоянной закупорке кишечника. Временная колостомия нередко выполняется таким образом, чтобы было легче осуществлять реконструктивную операцию. Так, процедура под названием петлевая илеостомия позволяет выводить через отверстие в брюшной полости оба конца толстой кишки. В процессе реконструктивной операции, хирург может просто воссоединять два конца толстой кишки снаружи, помещать их обратно в брюшную полость и зашивать рану.

Другие виды колостомии могут требовать боле инвазивной реконструктивной операции. Обычно может проводиться лапароскопическая процедура, позволяющая хирургу делать несколько небольших надрезов вместо одного большого, и восстанавливать толстую кишку внутри организма при помощи камеры на конце лапароскопа. В некоторых случаях возникает необходимость в открытой операции, в ходе которой хирургу нужно делать большой надрез, обеспечивающий ему возможность доступа к толстой кишке и ее восстановления без помощи направляющего видео изображения.

Очень важно, чтобы пациенты выполняли все инструкции по подготовке к реконструктивной операции, в особенности, если необходимо воздержание от пищи.

В зависимости от процедуры и предпочтений хирурга, может требоваться избегать употребления пищи или воды в течение определенного периода времени перед операцией. Некоторые процедуры также могут быть связаны с необходимостью в очищении кишечника, например, посредством употребления специальной жидкости, предназначенной для промывания кишечника. Выполнение всех инструкций уменьшает риск осложнений во время и после операции.

Побочные эффекты реконструктивной операции после колостомии могут возникать, даже если пациенты выполняют все инструкции и операция проходит гладко. Одно из наиболее распространенных осложнений – это потеря контроля над кишечником в течение нескольких дней после процедуры, однако это осложнение обычно проходит самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства. Пациентам может быть рекомендовано выполнение специальных упражнений, содействующих восстановлению способности контролировать перистальтику кишечника.

Хотя польза от прохождения реконструктивной операции по восстановлению толстой кишки обычно превосходит связанные с ней риски, существует несколько потенциально серьезных осложнений, которые могут возникать после проведения этой процедуры. Так, внутренний абдоминальный отек может вызывать сужение просвета кишечника. Пациентам следует немедленно обращаться к своему хирургу, если они замечают любого рода отечность или сталкиваются с тошнотой и рвотой. Помимо всего прочего, любая хирургическая операция связана с риском инфекции, а также осложнений, возникающих по причине применения анестезии. Тщательное соблюдение всех послеоперационных инструкций и уведомление хирурга о появлении любых необычных симптомов помогает уменьшать риск осложнений.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: