Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое фенилэтиламин?
6 июля 2015

Что такое фенилэтиламин?

Что такое фенилэтиламин?

Фенилэитламин, также известный как 2-фенилэтиламин или фенэтиламин, представляет собой вещество наиболее известное своим естественным присутствием в нервной системе человека и других млекопитающих, где оно, как считается, действует как нейромедиатор или нейромодулятор. Это вещество оказывает стимулирующий эффект и играет важную роль в химии нервных процессов, происходящих при страстной увлеченности и романтической любви. Это следовый амин и натуральный моноаминный алкалоид. Он вызывает высвобождение в головном мозге человека нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина. Существует огромное количество производных фенилэтиламина, многие из которых используются в медицинских и рекреационных целях.

Фенилэтиламин выделяется совей ролью, которую он играет в возникновении чувства страсти, влюбленности или романтической любви, когда стимулирует высвобождение повышенных количеств дофамина и норэпинефрина.

Дофамин тесно связан с сексуальным влечением, чувством радости и системой центров вознаграждения в головном мозге. Норэпинефрин усиливает внимательность и повышает частоту сердечных сокращений и тесно связан с реакций «бей или беги». Результатом совместной работы этих химических веществ является множество чувств и ощущений, связанных с романтической любовью, включая сексуальное влечение, легкомысленность или эйфорию и взволнованность.

Существует предположение о том, что употребление продуктов питания, которые естественным образом содержат большие количества фенилэтиламина, таких как шоколад, позволяет имитировать эффекты, вызываемые этим веществом, или использовать другие его полезные свойства, связанные с психологией человека. Помимо этого, также производятся таблетки с этим нейромедиатором в связи с его предполагаемой способностью содействовать уменьшению веса или оказывать влияние на настроение. Однако фенилэтиламин, попадающий в организм посредством пищеварительной системы, метаболизируется слишком быстро для того, чтобы попадать в головной мозг в значительных количествах. Поэтому употребление его с продуктами питания и в форме таблеток или добавок обычно не оказывает терапевтического эффекта.

У людей, которые страдают от синдрома гиперактивности с дефицитом внимания или клинической депрессии, часто наблюдается пониженный уровень фенилэтиламина, тогда как у больных шизофрений – повышенный.

Существует множество химических веществ, в совокупности именуемых фенэтиламинами, в основе которых лежит химическая структура фенилэтиламина с добавленными или замещенными атомами. Они подразделяются на замещенные фенэтиламины, замещенные амфетамины и замещенные метилендиоксифенилэтиламины. Многие химические вещества из числа входящих в эти группы оказывают значительное влияние на нервную систему человека и используются в качестве психотропных препаратов, включая амфетамин, метамфетамин и метилендиоксифенилэтиламин, более известный как MDMA или экстази. Применение или хранение некоторых фенэтиламинов ограничено или запрещено во многих государствах. Определенные фенэтиламины также имеют медицинское применение и используются в качестве противозастойных средств и антидепрессантов, а также в лечение таких респираторных заболеваний, как астма.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: