Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое назогастральный зонд?
3 июля 2015

Что такое назогастральный зонд?

Что такое назогастральный зонд?

Назогастральный зонд имеет многочисленные способы применения в медицине. Он может использоваться в больничных условиях, а также при оказании медицинской помощи на дому. В последнем случае его часто применяют для кормления, в особенности, если человек или младенец/ребенок испытывает трудности с употреблением пищи через рот. Таким образом, обучение тому, как вводить эту гибкую пластиковую трубку, может требоваться не только медицинским работникам, но и людям, осуществляющим домашний уход, включая родителей и других непрофессионалов в области медицины.

Назогастральный зонд может иметь различную ширину и длину. Как понятно из названия, этот зонд вставляют через одну из ноздрей. После этого его аккуратно проводят вдоль задней части горла в желудок, минуя пищевод. Выполнение этой процедуры требует определенного умения, однако однажды научившись, большинство людей справляется с ней достаточно легко. Так как назогастральный зонд зачастую остается на месте в течение определенного периода времени, также необходимо уметь прикреплять его лейкопластырем к лицу, чтобы он не выпадал и не проходил дальше в желудок.

Назогастральный зонд имеет множество применений в медицине. Через него могут вводиться лекарственные препараты или жидкая пища.

В число жидкостей/препаратов, которые часто вводятся посредством назогастрального зонда, входит активированный уголь, который используется в случае отравления или передозировки. Кормление посредством назогастрального зонда предназначено не только для людей, которые не могут употреблять пищу обычным способом, но также и для тех, кто отказываться есть, например, для людей с такими заболеваниями как анорексия или булимия. Хотя люди могут рассматривать назогастральный зонд только как средство введения чего-либо в желудок, он используется и в других целях. Например, для удаления жидкостей из желудочно-кишечного тракта.

После проведения определенных полостных операций пациентам иногда устанавливается трубка для дренирования желудка в форме назогастрального зонда.

Многие считают применение назогастрального зонда серьезным медицинским вмешательством. Однако выходящий из носа зонд только выглядит устрашающе. В большинстве случаев люди, которым необходимо часто использовать назогастральный зонд быстро к нему привыкают. Зонд может быть идеальным решением для младенцев или детей, имеющих проблемы с выживанием. Однако это не означает, что применение назогастрального зонда полностью обходится безо всякого дискомфорта. У некоторых людей часто наблюдаются ранки в носу, носовые кровотечения или инфекции, если зонд не заменяется так, как требуется. Некоторые люди сталкиваются с повреждением структуры носа. Многие другие не имеют такой проблемы.

Любому, кто планирует использовать назогастральный зонд дома, в том числе родителям, очень важно получить соответствующие медицинские инструкции. Это зачастую можно сделать в больничных условиях, при этом родителям следует не стесняться и просить при необходимости дополнительно показать, как осуществляется введения зонда, чтобы им было все понятно, и они научились легко справляться с этой процедурой прежде, чем покинут больницу. Так как многие дети могут зависеть от кормления через зонд и родителей, вводящих этот зонд, важно, чтобы родители нормально относились к этой процедуре, приводя детей в больницу.

Если применение назогастрального зонда не является приемлемым методом лечения, доступны другие альтернативы. В случае, когда требуется продолжительное кормление не через рот, могут выполняться малые хирургические операции по созданию путей к желудку. Для некоторых людей обеспечение более легкого доступа таким способом – это лучшее решение.


Источник: wisegeek.com
Фото: dalemed.com

Далее по теме: