Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое удлинение ахиллова сухожилия?
29 июня 2015

Что такое удлинение ахиллова сухожилия?

Что такое удлинение ахиллова сухожилия?

Удлинение ахиллова сухожилия – это хирургическая операция, в ходе которой данное сухожилие вытягивается для того, чтобы ребенок или взрослый мог ходить, полностью наступая на ногу и не сгибая при этом колено, или же для облегчения хронической боли. Эта операция направлена на удлинение несформировавшегося надлежащим образом или поврежденного ахиллова сухожилия. Методов удлинения ахиллова сухожилия существует несколько, при этом физиотерапия и/или ношение ортопедических скоб являются наиболее щадящими из них, а хирургическое вмешательство – наиболее агрессивным.


Выделяют три основных вида хирургической операции по удлинению ахиллова сухожилия

  1. Первый называется рецессией икроножной мышцы. Рецессия икроножной мышцы обычно проводится в очень легких случаях. Эта операция предполагает воздействие только на икроножную мышцу и направлена на попытку ослабления мышечных тканей, которые прикреплены к ахиллову сухожилию.
     
  2. Второй вид операции по удлинению ахиллова сухожилия называется чрескожным удлинением. В ходе этой процедуры хирург надрезает сухожилие в нескольких местах. Организм человека естественным образом заживляет эти надрезы, формируя большее количество мышечной ткани, за счет чего происходит увеличение общей длины сухожилия. Данная операция не позволяет хирургу контролировать степень удлинения.
     
  3. Третий и наиболее распространенный вид операции по удлинению ахиллова сухожилия называется Z-пластическим удлинением сухожилия и предполагает выполнение Z-образного разреза сухожилия, растягивание сухожилия до нужной длины, а затем его сшивание. Эта процедура позволяет хирургу осуществлять контроль над увеличением длины.

Период восстановления после подобных операций обычно длится от 4 до 6 недель и требует ношения гипсовой повязки. Ограничение подвижности и интенсивной физиотерапии в течение этого времени позволяет сухожилию заживать надлежащим образом. Если симптомы носят легкий характер, хирургическое вмешательство не всегда бывает оправданным. Однако иногда хроническая боль может сохраняться в течение всей жизни, а эта относительно быстрая и простая хирургическая операция способна облегчать дискомфорт.

Проблемы с ахилловым сухожилием могут быть вызваны целым рядом факторов, включая генетику, травму и врожденные дефекты.

Если ахиллово сухожилие слишком короткое, ступня остается в согнутом положении, и ее распрямление требует сгибания колена, иначе возникает сильная боль. Другие симптомы могут включать аномальное расположение пальцев ног, частый дискомфорт в задней части стопы и плохую осанку. При помощи удлинения ахиллова сухожилия также возможно устранение мышечной спастичности. Тогда как связки соединяют кость с костью, сухожилия соединяют мышцу с костью. Ахиллово сухожилие, названное так в честь героя древнегреческих мифов – это самое крепкое сухожилие в теле человека. Оно сокращается, когда требуется перемещение костей, позволяющих человеку ходить, прыгать, бегать или стоять на цыпочках.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: