Что такое конхэктомия?
Конхэктомия – это хирургическая операция, которая иногда используется с целью обеспечения облегчения при хронической заложенности носа. Эта процедура может осуществляться вместе с другими хирургическими операциями, такими как септопластика (пластика носовой перегородки), или в качестве самостоятельного метода лечения. Существуют различные подходы к выполнению этой процедуры, которые применяются в различных ситуациях.
Есть несколько причин, по которым врачи рекомендуют конхэктомию. Хорошими кандидатами на прохождение подобной операции являются пациенты, страдающие от постоянного воспаления в области носа или частого увеличения аденоидов. Нижняя конхэктомия может помогать и в случае, если наблюдается искривление носовой перегородки. Также эта хирургическая операция зачастую приносит некоторое облегчение, когда в носовых проходах присутствует опухоль или другие новообразования.
Пациентам, страдающим от синдрома ночного апноэ, конхэктомия может обеспечивать возможность легче погружаться в глубокий сон, и оставаться в таком состоянии достаточно долго, чтобы чувствовать себя отдохнувшими после пробуждения.
Таким же образом, эта процедура помогает сводить к минимуму храп. Однако прохождение конхэктомии с целью устранения подобных проблем обычно не рекомендуется до тех пор, пока не испробованы менее инвазивные методы лечения.
Наиболее распространенный вид конхэктомии предполагает частичное или полное удаление кости, известной как носовая раковина. Эта кость является продолжением решетчатой кости и располагается вдоль боковых частей носа. Она защищена тонкой слизистой оболочкой. Называемый подслизистой конхэктомией, вышеупомянутый вид данной процедуры особенно пригождается, когда пациенты часто сталкиваются с чиханием и выделениями из носа. Иногда после прохождения этой операции некоторое облегчение испытывают люди с аллергией.
Другие виды конхэктомии также включают удаление слизистой оболочки. Однако они обычно не рекомендуются, так как имеется риск некоторых нежелательных побочных эффектов. У пациентов нередко образуется сухая, затвердевающая пленка на внутренней поверхности носа, что может приводить к боли и чувствительности. Кроме того, если осуществляется полное удаление раковины и слизистой оболочки, также не остается рецепторов, сообщающих головному мозгу о прохождении по носовым проходам воздушного потока. В результате пациенты по-прежнему ощущают наличие обструкции, и у них возникает чувство, как будто прохождению воздуха через ноздри мешает отек или инородный предмет.
Несколько лет назад стало возможным осуществление лазерной конхэктомии. Эта процедура позволяет прижигать надрезы, выполняемые в ходе операции, благодаря чему минимизируется вероятность развития инфекции. Зачастую пациенты могут добиваться полного восстановления в течение более короткого периода времени, что намного облегчает оценку конечного исхода процедуры.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!