Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое хронический гломерулонефрит?
8 июня 2015

Что такое хронический гломерулонефрит?

Что такое хронический гломерулонефрит?

Хронический гломерулонефрит вызывает разрушение клубочков в почках. Каждый клубочек состоит из кровеносных сосудов, которые фильтруют кровь и помогают производить мочу, и если они перестают работать, почки начинают испытывать трудности с фильтрацией крови. Это может привести к появлению начальных симптомов, таких как наличие небольшого количества крови в моче. В некоторых случаях можно обойтись без лечения, но для большинства случаев лечение является жизненно важным.

Зачастую причины хронического гломерулонефрита не легко определить. Некоторые заболевания могут предрасполагать пациента к возникновению этой болезни, в том числе аутоиммунные расстройства, такие как СПИД в конечной стадии, волчанка и некоторые заболевания, связанные с сахаром в крови, например, диабет. У около 25% людей, однако, причина неизвестна, и те, кто страдает от этой болезни, ранее не имели проблем с почками.

Часто заболевание диагностируется с помощью анализа мочи, который показывает кровь и белок в моче. Часто оно вызывает высокое кровяное давление, поэтому пациентов с гипертонией обычно также обследуют на предмет этого заболевания. Дополнительные тесты, которые могут подтвердить наличие заболевания, это УЗИ брюшной полости и почек, а также рентген грудной клетки.

У пациентов в организме часто задерживается жидкость, которая может быть обнаружена в легких. Некоторые врачи также советуют провести биопсию почек, так как выявление причин, если это возможно, может изменить лечение.

Лечение хронического гломерулонефрита может зависеть от причины — если она может быть определена. Одним из главных проблем является контроль высокого кровяного давления, которое, хотя является причиной болезни, может также способствовать ухудшению состояния. Кроме того, высокое кровяное давление представляет больший риск развития инсульта, и его необходимо лечить. Как правило, гипертонию лечат различными лекарствами от кровяного давления, и пациентам может также потребоваться перейти на диету с ограничением воды и соли.

В тяжелых случаях требуется диализ или пересадка почек, чтобы помочь организму адекватно фильтровать продукты крови. Пересадка часто помогает остановить болезнь. Если болезнь вызвана заболеваниями, такими как СПИД, волчанка или диабет, пересадка может быть неуспешной. Болезнь может повториться уже в пересаженной почке.

От того, насколько успешно лечение, зависит степень, до которой симптомы можно контролировать или остановить. Серьезное повреждение почек, называемое нефротическим синдромом, может быть необратимым. Если такие повреждения возможно контролировать, то у пациентов есть шанс на восстановление. Конечно, результат лечения зависит также от причины, и при наличии болезней, таких как СПИД, состояние имеет тенденцию постепенно ухудшаться.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: