Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое вторичный гипотиреоз?
4 июня 2015

Что такое вторичный гипотиреоз?

Что такое вторичный гипотиреоз?

Вторичный гипотиреоз – это снижение активности щитовидной железы в результате нарушения функционирования гипоталамуса или гипофиза. Нередко диагностируемый у женщин в возрасте 50 лет и старше, этот вид гипотиреоза поддается контролю посредством соответствующего лечения. С ним связывают серьезные осложнения, в том числе заболевания сердца, кому и даже смерть. Лечение этого заболевания обычно концентрируется на приведении в норму уровней гормонов и поддержании нормальной работы щитовидной железы.

Выделяют два вида гипотиреоза: первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз – это нарушение выработки гормонов, за которое ответственна сама щитовидная железа. Вторичный гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа подвергается неблагоприятному воздействию нарушений, коренящихся в гипофизе или гипоталамусе.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны трийодтиронин (T3) и тироксин (T4), которые принимают непосредственное участие в регуляции метаболизма.

Когда высвобождение T3 и T4 прерывается, гипофиз и гипоталамус стимулируют их выработку, чтобы компенсировать возникающий дефицит. Такие заболевания щитовидной железы, как гипотиреоз, развиваются, когда происходит подавление функции любого из органов, являющихся частью данного механизма. Вторичный гипотиреоз возникает, когда в связи с нарушениями в гипофизе и гипоталамусе не происходит высвобождение тиреостимулирующего гормона тиреотропина (TSH) или тиреотропин-рилизинг-гормона (TRH).

Существуют определенные условия, которые могут способствовать развитию вторичного гипотиреоза. Так, вторичный гипотиреоз может развиваться у людей, перенесших лучевую терапию, или у тех, чей головной мозг был подвергнут воздействию радиации другим образом. Опухоли, развивающиеся либо в гипофизе, либо в гипоталамусе, также могут способствовать развитию гипотиреоидных заболеваний. Гипотиреоз может быть диагностирован и у тех, у кого наблюдается воспаление или инфекция гипофиза по причине значительной потери крови или другой болезни.

Некоторые признаки и симптомы вторичного гипотиреоза могут напрямую оказывать неблагоприятное влияние на способность человека функционировать должным образом. Различаясь по степени тяжести, симптомы гипотиреоза со временем развиваются и постепенно снижают психические и физические способности человека. На ранних стадиях гипотиреоза могут наблюдаться признаки, в число которых входят дискомфорт в суставах, увеличение веса и утомляемость. Дополнительные симптомы могут включать поредение волос, физическую слабость и нетерпимость к холоду. Признаки, возникающие по мере прогрессирования заболевания, нередко включают нарушение менструального цикла у женщин, чрезмерное шелушение или сухость кожи, а также нарушения речи и слуха.

Для подтверждения диагноза «гипотиреоз» проводится физический осмотр и анализ крови, и осуществляются визуализирующие диагностические тесты. Обнаруживаемые в ходе физического осмотра предварительные признаки, которые могут указывать на наличие проблем со щитовидной железой, включают понижение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и температуры. Визуализирующие тесты, в том числе рентгенографическое исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ), проводятся для оценки состояния сердца и гипофиза пациента. Дополнительные лабораторные тесты осуществляются для установления уровня холестерина и гормонов, а также поверки функции почек.

Лечение вторичного гипотиреоза обычно сконцентрировано на восполнении дефицита гормонов и восстановлении нормальной работы щитовидной железы.

Для искусственного восполнения нехватки гормонов используются рецептурные препараты (такая терапия называется гормональной заместительной терапией). В некоторых случаях возникает необходимость в пожизненном приеме препаратов гормональной заместительной терапии. Лечение гипотиреоза, спровоцированного опухолью, может требовать хирургического вмешательства, направленного на удаление опухоли, а также послеоперационной гормональной заместительной терапии. Восстановление надлежащего функционирования щитовидной железы возможно при ранней диагностике. Хорошие прогнозы зависят от правильного и продолжительного лечения. Люди с гипотиреозом, которые прекращают гормональную заместительную терапию, подвергают себя риску повторного появления и усугубления симптомов.

Осложнения, связанные с гипотиреозом, могут включать бесплодие и заболевания сердца.

Потенциально опасным для жизни осложнением при гипотиреозе является состояние, известное как микседематозная (гипотиреоидная) кома. В число симптомов этого опасного состояния входят потеря сознания, затрудненное дыхание и понижение кровяного давления. Людям с подозрением на микседематозную кому требуется срочное медицинское внимание. Лечение этого осложнения предполагает внутривенное введение стероидных препаратов и применение заместительной терапии.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: