Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая связь между столбняком, дифтерией и коклюшем?
3 июня 2015

Какая связь между столбняком, дифтерией и коклюшем?

Какая связь между столбняком, дифтерией и коклюшем?

Столбняк, дифтерия и коклюш – это серьезные инфекции, вызываемые бактериями. Об этих инфекциях нередко говорят вместе из-за осуществления врачами одновременной вакцинации против них. Однако сами по себе эти инфекции различаются. Дифтерия поражает горло и нос, столбняк – нервную систему и мышцы, а коклюш характеризуется частым, сухим кашлем. И хотя вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша нередко объединяют в одну, причиной развития этих инфекций служат три различных вида бактерий.

Многие интересуются, какая связь между столбняком, дифтерией и коклюшем, так как вакцины против этих заболеваний обычно объединяют в одну. Однако помимо общей комплексной вакцины эти инфекции связывает только тот факт, что они являются потенциально серьезными и причиной их развития являются бактерии. Это непохожие заболевания, вызываемые различными возбудителями.

Дифтерия – это заболевание, которое приводит к образованию толстой пленки-налета на поверхности задней части горла, а также к боли в горле, охриплости, воспалению желез, выделениям из носа, жару, ознобу и слабости. Возбудителем этого заболевания является бактерия под названием дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheria), которая может передаваться воздушно-капельным путем при чихании или кашле больного. Заражение возможно и при контакте с предметами, на которых присутствуют секреты больного, такими как использованные бумажные носовые платки. Реже распространению заболевания способствует использование общих бытовых предметов.

Столбняк, как и дифтерию, также вызывает бактерия, однако в данном случае это столбнячная палочка (Clostridium tetani). Столбняк не поражает дыхательную систему, подобно дифтерии, а воздействует на нервную систему и приводит к появлению мышечных симптомов, таких как мышечные спазмы и ригидность мышц челюсти, шеи и брюшной полости. Эта инфекция также может становиться причиной затрудненного глотания, жара, повышения частоты сердечных сокращений, и более высокого, чем обычно кровяного давления. В некоторых случаях, пациенты с этим заболеванием также сталкиваются со спазмами в теле, которые могут быть спровоцированы такими обычными явлениями, как легкий ветер или громкие звуки.

Коклюш, так же как дифтерия и столбняк, возникает в результате заражения определенной бактерией и передается воздушно-капельными путем при кашле или чихании больного. Бактерия, вызывающая эту инфекцию называется палочкой коклюша (Bordetella pertussis). В число признаков коклюша входят частый сухой кашель и характерный звук при вдыхании после кашля. Другие симптомы включают конгестию, насморк, чихание и жар. По мере прогрессирования заболевания кашель может провоцировать рвоту. У некоторых пациентов во время приступов кашля может наблюдаться покраснение или посинение лица.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: