Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между эмфиземой и астмой?
2 июня 2015

Какая разница между эмфиземой и астмой?

Какая разница между эмфиземой и астмой?

Эмфизема и астма – это два респираторных заболевания, которые имеют некоторые общие симптомы, и иногда эти заболевания путают, несмотря на то, что они поражают различные компоненты дыхательной системы и, как правило, имеют отличные прогнозы. Астма, хоть и является нередко серьезным заболеванием, обычно намного легче поддается лечению, чем эмфизема.

Одним из основных различий между эмфиземой и астмой является локализация инфекции. Астма поражает дыхательные пути, приводя к обратимому их суживанию, ограничивающему количество поступающего в организм кислорода. Эмфизема поражает ткань легких и вызывает ее прогрессирующее разрушение. Астма и эмфизема могут развиваться одновременно, так как это два отдельных заболевания. В целом, развитие любого из этих заболеваний возможно в случае, если дыхательная система находится в плохом состоянии по причине курения или воздействия других факторов. Как правило, эмфизему и астму связывают с различными группами людей. Астма зачастую диагностируется у детей, развиваясь в результате воздействия факторов окружающей среды, аллергии, пассивного курения, и ряда других проблем.

Эмфизема почти исключительно поражает взрослых, начиная развиваться, как правило, после пика функционирования легких, приходящегося на 30 лет.

Астма может возникать и у взрослых, в частности у тех, кто курит или подвергается воздействию значительного загрязнения окружающей среды. Эмфизема почти никогда не развивается у детей или молодых людей. Методы лечения астмы и эмфиземы имеют различные показатели эффективности. Оба заболевания нередко лечатся лекарственными препаратами, открывающими дыхательные пути, которые называются бронхорасширяющими. Такие препараты обычно имеют форму аэрозоли и вводятся при помощи ингалятора для ускорения их попадания в легкие. Иногда для облегчения воспаления также используются стероиды. Астма обычно поддается контролю посредством использования ингалятора и избегания раздражителей дыхательной системы. По мере взросления и завершения процесса развития легких у многих детей отмечается улучшение состояния или полное выздоровление. Важной составляющей процесса лечения обоих заболеваний является избегание факторов, которые вызывают их приступы или симптомы.

Для пациентов с любым из этих заболеваний крайне нежелательны физические упражнения высокой интенсивности, очень высокие или низкие температуры, воздействие аллергенов и курение.

Курение считается особенно опасным. Многие взрослые, у которых развивается одно из этих заболеваний, имеют продолжительную историю курения. Люди с эмфиземой и астмой также могут быть чувствительны к пассивному курению, поэтому для них очень важно избегать любых источников сигаретного дыма, как дома, так и в общественных местах.

Наиболее существенное различие между эмфиземой и астмой заключается в прогнозах. Астма вызывает воспаление, которое практически всегда обратимо при помощи лечения; в целом, это заболевание не усугубляется с течением времени в значительной степени. Эмфизема вызывает необратимое разрушение ткани легких и жизненно важных альвеолярных мешочков; течение этого заболевания можно только замедлять, но не останавливать.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: