Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое диафрагмальная грыжа?
1 июня 2015

Что такое диафрагмальная грыжа?

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагмальная грыжа – это неотложное медицинское состояние, при котором происходит разрыв или деформация диафрагмальной мышцы, что приводит к серьезным проблемам с дыханием. В большинстве случаев диафрагмальная грыжа является результатом врожденных дефектов и служит причиной серьезных осложнений у новорожденных. Некоторые пациенты сталкиваются с диафрагмальной грыжей во взрослом возрасте по причине прямой травмы живота и грудной клетки. Для возвращения внутренних органов на место и зашивания поврежденной диафрагмы обычно требуется срочная хирургическая операция. При незамедлительном оказании помощи и осуществлении в последующем надлежащего ухода, направленного на предотвращение инфекций, большинство новорожденных и взрослых пациентов выживают, не сталкиваясь с какими-либо долгосрочными проблемами со здоровьем.

Врожденная диафрагмальная грыжа может возникать, когда происходит недоразвитие брюшной полости плода или его внутренних органов.

В диафрагме наблюдается видимое отверстие, обычно с левой стороны, которое позволяет органам брюшной полости перемещаться в грудную полость и оказывать давление на легкие. Часто диафрагмальная грыжа препятствует развитию одного или обоих легких новорожденного, что может значительно снижать его дыхательную способность. Идентифицировать точную причину развития врожденной диафрагмальной грыжи бывает сложно, однако нередко отмечается причастность генетических мутаций.

Диафрагмальная грыжа, не являющаяся последствием врожденных проблем, обычно бывает результатом травм.

Человек, который получает резкий удар в область живота, таза или грудной клетки, имеет высокий риск образования подобной грыжи. Боль, сопровождающая такие травмы, обычно резкая и сильная. Также высока вероятность появления тошноты, удушья и неспособности стоять или ходить. Врожденную диафрагмальную грыжу акушеры обычно выявляют еще до рождения ребенка посредством УЗИ. После рождения врачи незамедлительно осуществляют введение плевральной дренажной трубки и обеспечивают внутривенную доставку жидкостей для стабилизации показателей жизненно важных функций ребенка. Группа специалистов-хирургов возвращает органы на место и зашивает отверстие в диафрагме, а также восстанавливает легкие, если они повреждены. 

В случае если легкие слаборазвиты, для спасения жизни ребенка может требоваться пересадка легких.

Взрослым пациентам с диафрагмальной грыжей также необходимо проведение срочной хирургической операции в целях предупреждения потенциально опасных для жизни осложнений. Рентгенографическое исследование грудной клетки позволяет определять степень имеющихся повреждений и выпячивания органов еще до проведения операции. Обычно хирурги делают надрез на животе, аккуратно возвращают внутренние органы на место и зашивают диафрагмальную мышцу. Пациенты, как правило, находятся в больнице еще несколько дней для осуществления наблюдения за их состоянием, а позднее регулярно являются на осмотры для уверенности в том, что все проблемы полностью устранены.


Источник: wisegeek.com
Фото: coloradofetalcarecenter.childrenscolorado.org

Далее по теме: