Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как тамоксифен используется для лечения мужчин
30 марта 2015

Как тамоксифен используется для лечения мужчин

Как тамоксифен используется для лечения мужчин

Хотя гормон эстроген чаще всего ассоциируется с женщинами, в определенных ситуациях тамоксифен, препарат, блокирующий эффекты эстрогена, может использоваться и для лечения мужчин. Так, курс лечения тамоксифеном зачастую проходят мужчины, у которых развивается рак груди. Этот препарат также может быть полезен в остановке или обращении вспять развития состояния под названием гинекомастия, при котором у подростков-мальчиков или у мужчин происходит вызывающее дискомфорт увеличение ткани молочной железы. Кроме того, тамоксифен используется мужчинами, которые принимают анаболические стероиды, с целью блокирования воздействия большого количества эстрогена, вырабатываемого их организмом, как только они прекращают прием этих препаратов.

В основном тамоксифен применяется для лечения мужчин в случае развития у них рака груди.

Хотя этот вид рака развивается у мужчин достаточно редко, та его разновидность, которая поражает мужчин чаще всего, связана с гормонозависимыми или эстроген-рецептор-положительными опухолями (т.е. опухолями, росту которых способствует эстроген). Так как тамоксифен – это селективный модулятор рецепторов эстрогена, он не позволяет эстрогену связываться с белками в опухолях, и таким образом, подавляет их рост. Он может использоваться и в ситуациях, когда рак находится на ранних стадиях развития, и тогда, когда рак прогрессирует и распространяется на другие части тела.

Врачи также используют тамоксифен для лечения мужчин, страдающих гинекомастией, при которой молочные железы увеличиваются и нередко становятся болезненными или чувствительными.

Эта проблема может возникать и у мальчиков в подростковом возрасте, и у взрослых мужчин, и бывает следствием самых различных причин, включая нормальные гормональные изменения, прием определенных препаратов или лечение других заболеваний, таких как рак простаты или ВИЧ/СПИД. В некоторых случаях ее причина остается неизвестной. Гинекомастия может проходить самостоятельно, например, у мальчиков-подростков, или после устранения других медицинских проблем или прекращения приема лекарственных препаратов, однако если она сохраняется в течение продолжительного периода времени или начинает вызывать слишком значительный дискомфорт или неловкость у пациента, требуется лечение. Именно в таких случаях может быть полезен тамоксифен, хотя начинать его прием необходимо вскоре после наступления гинекомастии, так как если это состояние наблюдется у пациента в течение года или дольше, лечение, как правило, оказывается неэффективным.

Другой возможной целью применения тамоксифена мужчинами является противодействие некоторым отрицательным эффектам анаболических стероидов.

Бодибилдеры и другие спортсмены, которые принимают стероиды для улучшения физических показателей, подавляют у себя выработку гормона андрогена, и их организм компенсирует это чрезмерной выработкой эстрогена. Это может приводить к гинекомастии и другим нежелательным побочным эффектам, которые и помогает блокировать тамоксифен.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: