Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы симптомы кахексии
27 марта 2015

Каковы симптомы кахексии

Каковы симптомы кахексии

Одним из наиболее легко распознаваемых симптомов кахексии является значительная потеря массы тела. Другие распространенные симптомы включают одышку, слабость и сильную утомляемость. Многие пациенты с этим состоянием также сталкиваются с потерей аппетита. Некоторые формы кахексии характеризуются уменьшением массы тела, происходящим, несмотря на нормальное питание.

Так как кахексия, как правило, является результатом другого заболевания, такого как рак или СПИД, диагностировать ее зачастую легко. Она особенно распространена среди пациентов с прогрессирующими заболеваниями на поздних стадиях развития. По этой причине неблагоприятный прогноз, сопровождающийся распространенными симптомами, может быть четким показателем этого состояния.

Потеря массы в связи с кахексией имеет в большинстве случаев постоянный характер.

Это в основном связано с тем, что это состояние приводит к уменьшению массы мышц, проявляющемуся в увеличении слабости и утомляемости. Хотя потеря мышечной массы также характерна и для других заболеваний, таких как анорексия, при кахексии она происходит значительно быстрее. Еще одним потенциальным признаком кахексии является развитие недоедания. Оно может проявляться такими состояниями, как квашиоркор и истощение, которые представляют собой формы тяжелой белково-энергетической недостаточности. Эти состояния характерны для тех редких случаев, когда кахексия не является результатом развития другого заболевания.

Кахексия также часто наблюдается у пациентов с анорексией.

Она возникает и у тех пациентов, которые больны только анорексией, и у тех, у кого анорексия развивается как результат рака. Оба состояния могут появляться и у пациентов, у которых рак возвращается после периода ремиссии. Лечатся симптомы кахексии обычно при помощи комплексной терапии, включающей соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов. Как правило, врачи рекомендуют высококалорийную диету, с тем, чтобы пациент набирал вес. Существуют также препараты, которые способствуют росту мышечной массы и улучшают аппетит. В их число входят стероиды и медицинская марихуана.

Помогают улучшать аппетит и набирать вес добавки с омега-3 жирными кислотами.

Нередко единственным эффективным способом борьбы с кахексией является лечение заболевания, которое служит причиной ее появления. Так, улучшать общее состояние здоровья пациента, приводя к развитию мышечной массы и увеличению веса, может успешный курс лучевой или химиотерапии. Если заболевание, являющее первопричиной, не устранено, обращать вспять развитие симптомов кахексии удается редко.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: