Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как выбрать лучшее средство для лечения ригидности мышц?
20 марта 2015

Как выбрать лучшее средство для лечения ригидности мышц?

Как выбрать лучшее средство для лечения ригидности мышц?

Ригидность (жесткость) мышц может возникать в различных ситуациях, и прежде чем выбирать метод устранения этой проблемы, важно определить ее причину. Наиболее распространенной причиной ригидности мышц является чрезмерное использование пораженных мышц, или непринятие мер к улучшению их физиологического состояния. Может происходить либо накопление в мышцах молочной кислоты, либо просто закрепощение мышц по мере их уставания. В большинстве случаев эффективным методом борьбы с ригидностью мышц является отдых, однако в тяжелых случаях доступны и другие варианты лечения.

Предупреждению возникновения ригидности мышц в будущем способствует получение с пищей всех необходимых питательных веществ и поддержание надлежащего уровня гидратации организма.

Когда не предпринимается никаких мер к улучшению физиологического состояния мышц и мышцы не используются регулярно, они ослабевают. Слабые мышцы имеют склонность быстро уставать, а когда мышцы устают, они закрепощаются. Чтобы избегать ригидности, следует регулярно заниматься физической активностью – это укрепляет мышцы и не позволяет им быстро уставать. Закрепощенные, уставшие мышцы также более подвержены повреждениям, таким как мышечное растяжение.

Мышечное растяжение происходит, когда крошечные волокна, составляющие мышцу, начинают разрываться, вызывая боль и ограничение подвижности.

Укрепление мышц и поддержание их в хорошем физиологическом состоянии помогает предотвращать как повреждение, так и ригидность мышц. Иногда причиной ригидности является накопление в мышцах молочной кислоты.

Молочная кислота – это побочный продукт сжигания гликогена, который является предпочтительным источником энергии для организма во время интенсивной физической активности. Поэтому болезненность и ригидность мышц часто возникает во время или после интенсивных физических тренировок. Такая ригидность может сохраняться в течение нескольких дней. Уменьшать ригидность и предотвращать ее повторное появление помогает поддержание надлежащего уровня гидратации до, во время и после тренировок. Также снижает вероятность проблемы ригидности мышц во время и после тренировок обеспечение организма достаточным количеством электролитов, химических веществ, которые необходимы ему во время физической активности.

Кроме того, чтобы избегать закрепощения и повреждения мышц, следует выполнять до и после тренировок легкие упражнения на растяжку. Упражнения на растяжку увеличивают приток крови к мышцам, что в свою очередь повышает в них уровень кислорода. Кислород необходим мышцам для нормального функционирования. Без достаточного уровня кислорода риск ригидности или повреждения мышц значительно возрастает.

Следить за питанием и употреблять продукты, которые содержат витамины и минералы, нужные организму для нормальной работы, очень важно. Натрий, калий и кальций – все это незаменимые электролиты, которые требуются мышцам и костям для крепости, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Также необходимо пить много воды и избегать подслащенной пищи и напитков.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: