Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое легочная гипертензия?
21 января 2015

Что такое легочная гипертензия?

Что такое легочная гипертензия?

Левая и правая легочные артерии — это кровеносные сосуды, по которым сердце перекачивает кровь в легкие. Артериальное давление представляет собой силу, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов. Давление в легочной артерии, или легочная гипертензия обозначает кровяное давление внутри легочных артерий. Как правило, кровь без особых усилий проходит с нижней правой камеры сердца в легочную артерию и легкие, и давление внутри каждой легочной артерии не повышается в значительной степени.

К повышению давление в легочной артерии могут привести различные факторы, в том числе сужение артерий и жесткость артериальной стенки. Некоторые заболевания, такие как ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, связаны с низким уровнем кислорода в крови, а это, в свою очередь, вызывает утолщение и сужение стенок легочных артерий. При состоянии, известном как легочная эмболия, в артериях могут сформироваться сгустки крови, вызывая резкое повышение давления.

Гипертензия легочной артерии связана с серповидноклеточной анемией, при которой наблюдаются отклонения в эритроцитах.

Если левая сторона сердца не работает или работает неправильно вследствие сердечного приступа или порока клапана сердца, в легочных венах нарастает давление. Легочные вены переправляют кровь из легких в сердце, при этом задействуются все легочные кровеносные сосуды, что приводит к легочной гипертензии. Она заставляет сердце работать с удвоенной силой, чтобы перекачивать кровь в легкие, и в этой связи правая нижняя камера сердца может стать более слабой и расширенной. Этот тип сердечной недостаточности известен как легочный.

Давление в легочной артерии может быть измерено путем помещении в вену ноги или руки специальной трубки и ее перемещения по вене, пока она не достигнет правой стороны сердца. Оттуда и производится измерение давления в обеих легочных артериях и нижней правой камере сердца. Чтобы установить возможную причину повышенного давления в легочной артерии, обследуют легкие и сердечно-сосудистую систему. Для этого проводят рентген грудной клетки и ЭКГ, или эхокардиографию.

Лечение повышенного давления в легочной артерии будет отталкиваться от его первопричины, само же состояние не имеет средств исцеления. Для уменьшения симптомов проводится воздействие на основное заболевание. В некоторых случаях, когда, к примеру, причины состояние не были выявлены, эффективным средством, помогающим снизить давление в легочной артерии, могут быть препараты, которые расширяют кровеносные сосуды.


Источник: wisegeek.com
Фото: medicalnewstoday.com

Далее по теме: