Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы симптомы абсцесса легкого
20 января 2015

Каковы симптомы абсцесса легкого

Каковы симптомы абсцесса легкого

Абсцесс легкого — полость в легких, заполненная гноем. Окружают ее раздраженные ткани, а причиной является инфекция. Инфекция — результат вдыхания бактерий, которые обычно находятся во рту или горле человека. Абсцесс легкого может развиться у людей с ослабленной иммунной системой. Грибы или организмы, которые вызывают туберкулез, могут также привести к абсцессу легкого. Другая причина — тяжелая инфекция под названием золотистый стафилококк.

Если опухоль или другой объект блокирует дыхательные пути, в легких также может развиться абсцесс. Это потому, что за опухолью могут формироваться выделения. Когда бактерии попадают в выделения, заблокированные дыхательные пути не позволяют человеку вывести их через кашель.

В редких случаях абсцесс легких может произойти, когда инфицированные сгустки крови или бактерии попадают через кровь из другого инфицированного участка.

Со временем абсцесс легкого прорывается в дыхательные пути. В результате человек выделяет с кашлем большое количество мокроты. Полость заполняется воздухом и жидкостью. В некоторых случаях для удаления абсцесса требуется хирургическое вмешательство. В иных случаях абсцесс разрывается на участке между грудной стенкой и легкими. Эта область затем заполняет гноем, вызывая состояние, называемое эмпиема.

Симптомы абсцесса легкого включают усталость, лихорадку, кашель, который производит мокроту, потерю аппетита и потоотделение.

Мокрота может обладать неприятным запахом и содержать следы крови. Человек с абсцессом легких может также испытывать боль в груди. Человек даже может испытать одышку и свистящее дыхание. Те, кто не обращается за медицинской помощью своевременно, могут страдать от потери веса, ночной потливости и постоянной лихорадки. Абсцесс легких, вызванный инфекцией золотистого стафилококка, может привести к смерти в течение нескольких дней или даже нескольких часов.

Если врач подозревает абсцесс легкого, он назначает пациенту рентген грудной клетки или компьютерную томографию (КТ). Для исследования гортани и легких используется бронхоскоп, длинная трубка, которая помогает определить, вызван ли абсцесс опухолью или инородным предметом в дыхательных путях. После этого проводится лечение антибиотиками в течение нескольких недель или месяцев.

Сначала антибиотики вводятся внутривенно и затем перорально. Пациенты продолжают получать антибиотики, пока рентген грудной клетки не показывает, что абсцесс прошел. В редких случаях абсцесс легкого может потребовать дренажа. Он осуществляется с помощью трубки, которая находится внутри грудной стенки и направляется на абсцесс.

Другим пациентам в целях лечения абсцесса приходится удалить часть или легкое целиком. Лечение у лиц с ослабленной иммунной системой или раком легких может не иметь столь выраженных положительных результатов. Пациенты с большими абсцессами легких также могут обнаружить, что лечение не столь эффективно в их случае.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: