Каковы причины образования гемангиом?
Гемангиомы – это аномальные сплетения кровеносных сосудов между собой. Они являются доброкачественными опухолями кожи и также известны как винные пятна. Врожденные гемангиомы присутствуют с момента рождения, но могут оставаться незаметными в течение нескольких недель. Три основные причины образования гемангиом – пигментные клетки кожи, генетика и гормон эстроген.
Меланоциты – это клетки, ответственные за пигментацию кожи. Ученые считают, что меланоциты способны блокировать формирование гемангиом. У людей, принадлежащих к европеоидной или азиатской расе, кожа по причине меньшего количества меланоцитов более светлая. Такое пониженное количество меланоцитов может быть одной из причин образования гемангиом, так как частота случаев формирования этих образований среди представителей рас с более темной кожей и большим количеством меланоцитов, например, среди афроамериканцев, значительно ниже.
Женский гормон под названием эстроген также может быть одной из причин образования гемангиом.
Исследования показывают, что у женщин гемангиомы развиваются чаще, чем у мужчин. Этот феномен все еще интенсивно изучается, однако предположение заключается в том, что на формирование гемангиом влияют рецепторы гормона эстрогена. Считается, что эти рецепторы поражают сосудистую функцию и заставляют сосуды сплетаться. Еще одной причиной появления гемангиом может быть генетика. Генетика играет огромную роль в развитии множества заболеваний и нарушений. Гены, наследуемые от одного или обоих родителей, могут вызывать заболевания или нарушения у их детей. Данное сосудистое заболевание передается от одного родителя, являющегося носителем аутосомно-доминантного признака. Продолжающиеся исследования говорят о том, что существует еще одна возможная причина образования гемангиом.
Вызывать развитие доброкачественной опухоли этого типа могут предшественники эндотелиальных клеток.
Считается, что иногда в связи с мутацией в этих клетках они не развиваются в эндотелиальные клетки. Мутация позволяет им существовать в виде несформировавшихся эпителиальных клеток, и вместо того чтобы гибнуть, они объединяются и формируют доброкачественную опухоль.
Гемангиомы имеют вид красного пятна, как правило, на шее или голове. Их размер может разниться, но чаще всего они достаточно крупные, чтобы покрывать целую сторону лица или шеи или щеку. В некоторых случаях гемангиомы могут распространяться вниз от виска к боковой части шеи и в сторону от уха к носу. Примерно в течение года наблюдается быстрый рост гемангиом. Затем они начинают медленно уменьшаться. Примерно в половине случаев гемангиом у детей опухоли почти полностью исчезают к тому времени, когда дети достигают пятилетнего возраста.
Источник: wisegeek.com
Фото: hemangiomaeducation.org
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!