Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое легочный тромбоз?
13 января 2015

Что такое легочный тромбоз?

Что такое легочный тромбоз?

Легочный тромбоз представляется собой сгусток крови, который образуется в организме, который первоначально формируется на стенках глубоких вен ног, а затем может оказаться в одном из кровеносных сосудов легких. Диагноз легочного тромбоза является потенциально смертельным, он требует своевременной медицинской помощи. Если сгусток полностью блокирует кровеносные сосуды и препятствует кровотоку в легких, может произойти инфаркт легких. Легочная ткань начинает отмирать, потому, как богатая кислородом кровь не может достичь ткани.

Сгусток крови, называемый тромбом, может сформироваться в одном из кровеносных сосудов или глубоких вен голени, рук или сердца. Различные типы тромбоза делятся, основываясь на расположении в организме. Тромбоз глубоких вен означает, что тромб располагается в глубоких венах ног, таких как тазобедренная вена. Тромбопилефлебит представляет собой тромбоз воротной вены. При легочном тромбозе, тромб перемещается по кровеносной системе и проходит через сосуды, пока не достигнет крошечных капилляров или жилок легких.

Половина пациентов, которые страдают легочным тромбозом не проявляют симптомов.

Организм может справиться со сгустком, и пациент может даже не заметить этого. Но в случае слишком большого сгустка или тромба, когда он блокирует важный кровеносный сосуд, это вызывает серьезные симптомы легочного тромбоза, такие как одышка, боль в груди, обильное потоотделение, головокружение или кровавую мокроту. Легочный тромбоз может привести к необратимому повреждению легких, низкому уровню кислорода в крови или повреждению органов от недостатка кислорода. Данные симптомы сигнализируют серьезное состояние и требуют незамедлительной медицинской помощи. Лечение легочного тромбоза зависит от тяжести состояния и причин, если они известны.

В большинстве случаев врачи обычно назначают внутривенные или пероральные антикоагулянты для разжижения крови.

Тромболитики назначают для уменьшения размера сгустка. Критическим пациентам назначают кислородное лечение и разжижающие кровь препараты и, возможно, пациентам будет назначена операция по удалению сгустка или установке катетера. Медицинские работники точно не знают, что вызывает легочный тромбоз, но большинство специалистов сходятся во мнении, что снижение подвижности и малоподвижный образ жизни способствуют развитию заболевания. Старение, неподвижность после травмы или хирургического вмешательства или беременности может ускорить процесс образования тромбов. Профилактика легочного тромбоза включает прием разжижающих кровь препаратов до операции, ношение компрессионных чулок после операции и поддержание активного образа жизни.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: