Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое шваннома?
28 ноября 2014

Что такое шваннома?

Что такое шваннома?

Шваннома, также называемая невриномой, является доброкачественной, медленно растущей опухолью, возникающей из шванновских клеток. Шванновские клетки являются компонентами миелиновых оболочек, которые покрывают аксоны или ветви нервных клеток. Они участвуют в функционировании нервных клеток, в их развитии, регенерации и проводимости нервных импульсов. Причины шванномы до сих пор неизвестны, хотя некоторые факторы, такие как генетическая предрасположенность, могут увеличить риск развития опухоли. Например, у людей с семейной историей нейрофиброматоза или болезнью фон Реклингхаузена более повышен риск развития этого состояния.

Черепные нервы в головном мозге часто влияют на шванному. Среди 12 черепных нервов чаще всего страдают вестибулярные нервы, которые находятся в ушах, тройничный нерв, который участвует в лицевых ощущениях и моторных функциях, таких как жевание, и глотание и в языкоглоточном нерве, который отвечает за вкусовые ощущения языка. Когда шваннома развивается в одном из черепно-мозговых нервов, в первую очередь страдает функция этого нерва, хотя иногда опухоль может развиваться и без симптомов и диагностируется только во время компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Кода опухоль увеличивается в размерах она начинает сжимать нерв и другие соседние структуры в головном мозге.

При вестибулярной шванноме или невриномы слухового нерва, пациент может испытывать звон в ушах, онемение лица, постепенную потерю слуха и потерю равновесия. Языкоглоточная шваннома может проявляться в виде охриплости и трудностей с глотанием. Тригеминальная шваннома может сопровождаться лицевой болью и двоением в глазах. Помимо черепно-мозговых нервов, шваннома может также развиваться в нервах ног, рук, и нижней части спины. Боль иногда наблюдается, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах. Также при прикосновении к пораженному участку наблюдается шок Тинеля, схожий с электрическим ударом.

Для диагностики опухоли и исключения злокачественной природы шванномы обычно проводят биопсию. Лечение включает в себя удаление опухоли хирургическим путем, отделения ее от нерва, не вызывая повреждения функции нерва. Лучевая терапия и химиотерапия также уменьшают или препятствуют дальнейшему росту опухоли. Хирургическое вмешательство может потребоваться повторно, если опухоль не была удалена полностью.


Источник: wisegeek.com
Фото: hindawi.com

Далее по теме: