Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что вызывает геморрагическую лихорадку?
24 ноября 2014

Что вызывает геморрагическую лихорадку?

Что вызывает геморрагическую лихорадку?

Термин "геморрагическая лихорадка" используется для описания нескольких серьезных и угрожающих жизни вирусов, как правило, они распространяются либо насекомыми, либо млекопитающими. К некоторым примерам геморрагической лихорадки относят вирус Эбола, желтую лихорадку, и вирус Марбурга. Большинство вирусов геморрагической лихорадки локализуются в определенной местности. Например, вирус Эбола и вирус Марбурага обычно наблюдаются в разных частях Африки.

Все виды геморрагической лихорадки являются чрезвычайно опасными заболеваниями, и обычно имеют высокий уровень смертности. Потому как вирус быстро и эффективно поражает органы человека, он вызывает сильные кровотечения. Начальные симптомы геморрагической лихорадки схожи с симптомами гриппа, и включают лихорадку, озноб и боль в горле. В течение нескольких дней после проявления симптомов отмечаются серьезные недостаточности органов, в частности, печёночная недостаточность. К сожалению лишь для некоторых форм геморрагической лихорадки существует лечение. От желтой лихорадки ставят вакцину, которая весьма эффективна в предотвращении заболевания, вызванного комариным укусом.

От лихорадки Эбола и Марбурга вакцины не существует, и нет стандартного лечения, больных госпитализируют, изолируют, проводят им переливания жидкостей и назначают противовирусные препараты.

Поскольку геморрагическая лихорадка вызвана вирусом, а не бактериальной инфекцией, антибиотики не помогают. Даже при лечении, вирус Эбола типа Заир сопровождается 50% смертностью. Вирус Эбола, в частности, передается при прямом контакте с зараженными приматами. Передача по воздуху вируса минимальна. Тем не менее, те, кто либо употреблял зараженных обезьян в пищу, либо находился рядом с тушей зараженных приматов, подвергаются повышенному риску заболевания. Как только вирус попадает в тело человека, он может передаваться другим людям через контакт с секретами человеческого тела или и половым путем.

Когда в Африке происходят вспышки лихорадки Эбола или геморрагической лихорадки Марбурга, первый случай обычно связан с прямым контактом человека с инфицированным приматом.

Один случай лихорадки был зарегистрирован в штате Мэриленд США, женщина заразилась геморрагической лихорадкой Эбола, работая с инфицированным приматом, она случайно уколола себя с иглой, которая ранее использовалась для обезьяны.

Вирусы, передающиеся от животных к человеку, называются зоонозами. Некоторые вирусы, которые приводят к геморрагическим лихорадкам могут также быть результатом контакта с грызунами. Хантавирус, который был найден в США, в первую очередь в юго-западной части страны, передавался через контракт человек с калом и мочой грызунов. Поскольку этот вирус можно вдохнуть во время очистки фекалий, с домашним заражением могут справиться санитарные работники. Устранение домашнего заражения значительно устраняет риск заражения вирусом.

Некоторые обеспокоены тем, что геморрагическая лихорадка Эбола могла быть создана в качестве биологического оружия. Пока нет доказательств того, что вирус это результат инженерии и что какая-либо страна хранит такого рода биологическое оружие. Однако обеспокоенность населения очень высока, и мутация геморрагической лихорадки может вызвать изменение вирусов, и они начнут легко передаваться и такие супервирусы смогут убить миллионы людей.


Источник: wisegeek.com
Фото: microbeworld.org

Далее по теме: