Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое абляция щитовидной железы?
13 ноября 2014

Что такое абляция щитовидной железы?

Что такое абляция щитовидной железы?

Абляция щитовидной железы – это медицинская процедура по удалению или деактивации ткани щитовидной железы. Эта процедура используется для лечения рака щитовидной железы путем удаления раковых клеток с тем, чтобы они не могли продолжать расти и распространяться. В зависимости от степени прогрессирования рака, абляционная терапия может быть очень успешной, и прогнозы бывают достаточно благоприятными, хотя пациентам в течение всей жизни требуется заместительная терапия гормонами щитовидной железы, компенсирующая отсутствие этого органа. В течение нескольких дней после абляции щитовидной железы пациентам может быть необходим отдых, так как возможно появление ощущения недомогания.

Слово «абляция» означает на медицинском языке «удаление». Существует две разновидности абляции щитовидной железы: химическая и хирургическая. Химическая абляция, также известная как радиоактивная абляция, предполагает прием радиоактивного йода, тогда как хирургическая абляция требует проведения хирургической операции по удалению щитовидной железы. Иногда применяются обе техники сразу для гарантии того, что раковая ткань будет удалена полностью.

Хирургическое удаление щитовидной железы проводится под общей анестезией.

Восстановление после этой операции обычно происходит достаточно быстро, некоторые пациенты отправляются домой в тот же день, когда была проведена операция. Как правило, в течение нескольких часов или дней после операции за пациентами осуществляется наблюдение для уверенности в том, что они хорошо ее перенесли. После операции пациентам требуется прием определенных препаратов, компенсирующих отсутствие щитовидной железы, а также прохождение последующих тестов для подтверждения отсутствия остатков раковой ткани. Радиоактивная абляция щитовидной железы требует приема радиоактивного йода в таблетках.

Ткань щитовидной железы – это единственная ткань в организме человека, которая абсорбирует йод, поэтому радиоактивный йод уничтожает раковые клетки в щитовидной железе и других частях тела (если рак распространился), не нанося вреда другим тканям. В зависимости от дозы пациенту может требоваться госпитализация, так как он становится источником радиации, и в течение нескольких дней после радиоактивной абляции необходимо предпринимать некоторые меры предосторожности во избежание подвергания воздействию радиации других людей.

Врачи обычно обязательно обсуждают применение абляции щитовидной железы со своими пациентами, так же как и связанные с ней риски и потенциал к выздоровлению. Каждый пациент и его случай рака щитовидной железы немного отличаются от других, поэтому предугадать успешность абляции щитовидной железы иногда бывает трудно. Помимо пожизненного приема гормонов в таблетках, пациентам может требоваться периодическое прохождение обследований для уверенности в том, что рак не рецидивирует. Важно регулярное прохождение таких обследований, так как обнаружение рецидивов на ранней стадии критически важно для лечения.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: