Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое заднее отслоение стекловидного тела?
13 ноября 2014

Что такое заднее отслоение стекловидного тела?

Что такое заднее отслоение стекловидного тела?

Заднее отслоение стекловидного тела (ЗОСТ) – это распространенное заболевание глаз, при котором масса желеобразного вещества в глазу, называемого стекловидным телом, уменьшается, и оно отслаивается от сетчатки в задней части глаза, оставляя одно или несколько пустых пространств. В большинстве случаев это заболевание носит несерьезный характер и не вызывает сколько-нибудь значительной потери зрения. Обычно проблемы с глазами, связанные с ЗОСТ, возникают у людей старше 65 лет.

Причина заднего отслоения стекловидного тела имеет отношение к изменениям в стекловидном теле, происходящим у пожилых людей. У молодых людей это вещество обычно заполняет всю среднюю часть глаза, оказывая давление на сетчатку в задней части глаза, и способствуя ее удержанию на месте. По мере старения человека консистенция стекловидного тела зачастую меняется – оно становится менее вязким. В то же время слегка уменьшается и масса стекловидного тела, поэтому оно больше не заполняет полностью то пространство, занимаемое им раньше.

Стекловидное тело может отслаиваться от сетчатки в одном или более местах, оставляя в задней части глаза пустые пространства.

Сетчатка в большинстве случаев заднего отслоения стекловидного тела не повреждается и у человека сохраняется нормальное зрение. Наиболее распространенным симптомом заднего отслоения стекловидного тела является появление плавающих помутнений стекловидного тела, представляющие собой небольшие частички пигментированного вещества, которые отходят от сетчатки и попадают в стекловидное тело. Эти помутнения обычно видятся пациентами как небольшие точки или линии в поле зрения. Они могут вызывать раздражение, однако не приводят к каким-либо значительным нарушениям зрения. По истечении нескольких недель или месяцев плавающие помутнения обычно исчезают или становятся менее заметными.

В некоторых случаях, в качестве осложнений заднего отслоения стекловидного тела могут развиваться более серьезные заболевания глаз. Так как стекловидное тело отслаивается от сетчатки, возможен разрыв ткани сетчатки, или даже отслоение самой сетчатки от задней части глаза. Такие осложнения, в особенности, если они сопровождаются кровотечением в глазу, могут приводить к серьезным заболеваниям глаз, и в редких случаях даже к слепоте.

Разрывы сетчатки поддаются восстановлению при помощи лазерной хирургии глаза. Когда заднее отслоение стекловидного тела вызывает отслоение сетчатки, пациенту может требоваться операция по извлечению стекловидного тела из глаза и введению в него специальной жидкости. Эта жидкость замещает стекловидное тело и оттесняет сетчатку на ее прежнее место.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: