Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое абсолютное количество нейтрофилов?
12 ноября 2014

Что такое абсолютное количество нейтрофилов?

Что такое абсолютное количество нейтрофилов?

Абсолютное количество нейтрофилов (АКН) – это единица измерения количества нейтрофилов, присутствующих в микролитре образца крови. Такой анализ дает важную информацию об иммунном состоянии пациента, так как нейтрофилы играют ключевую роль в работе иммунной системы человека. Врачи могут назначить проверку абсолютного количества нейтрофилов пациентам с подозрением на иммунные заболевания или с целью диагностики и обследования пациентам с риском иммунной недостаточности, например больным, подвергшимся химиотерапии.

Нейтрофилы представляют собой белые клетки крови, участвующие в ряде различных иммунных реакций. Они имеют относительно короткий срок службы, и АКН может обеспечить превосходную картину текущего состояния иммунной системы. В ходе анализа лаборанты смотрят как на зрелые нейтрофилы, так и на незрелые клетки, которые дифференцируются в нейтрофилы, а также определяют насколько активны клетки в данный момент.

Если абсолютное количество нейтрофилов выше 1500, оно находится в пределах нормального диапазона.

Количество ниже 1000 указывают на среднюю нейтропению. У таких пациентов повышается опасность инфицирования, но риск является относительно низким, пока пациент предпринимает необходимые меры предосторожности. Количество 500 или ниже говорит о том, что пациент в опасности. Иммунная система пациента сильно ослаблена, и пациент не в состоянии бороться с инфекцией. Для безопасности пациента, следует ограничить его контакт с другими людьми.

Чтобы избежать инфицирования, когда число нейтрофилов начинает понижаться, пациентам рекомендуется принимать специальные меры предосторожности. Чтобы ограничить распространение инфекции рекомендуется мыть руки, избегать многолюдных помещений, где люди могут быть источником инфекций, незначительных для них, но серьёзных для людей с ослабленным иммунитетом. Для безопасности пациентов с очень низким количеством нейтрофилов госпитализируют или же рекомендуют оставаться дома и ограничить доступ только здоровым членам семьи и персоналу.

Врачи могут назначить анализ на абсолютное количество нейтрофилов пациентам, прошедшим химиотерапию, чтобы увидеть, насколько хорошо пациент ее перенес или выявить потенциальные риски. Наряду с другими лабораторными анализами, он используется для мониторинга прогресса пациента во время химиотерапии. Если пациент не отвечает на химиотерапию, врач обычно назначает новое лечение вторичными химиотерапевтическими препаратами, чтобы увидеть, будет ли пациент реагировать на эти препараты.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: