Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое мультиформная глиобластома?
11 ноября 2014

Что такое мультиформная глиобластома?

Что такое мультиформная глиобластома?

Мультиформная глиобластома – это разновидность злокачественной опухоли головного мозга, которая характеризуется очень быстрым формированием и распространением. Опухоль головного мозга может возникать у человека в любом возрасте, однако эта специфическая разновидность чаще всего поражает людей старше 50 лет. Глиобластомы обычно вызывают целый ряд симптомов, начиная от хронических головных болей, и заканчивая снижением когнитивной функции. В большинстве случаев эти опухоли смертельные. При обнаружении глиобластом врачи обычно прибегают для облегчения симптомов и замедления прогрессирования развития опухолей к помощи комбинированного лечения, включающего хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию.

Врачи, как правило, не знают точно, что провоцирует развитие глиобластом, однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что значительную роль играет генетика. У многих пациентов с диагностированными опухолями головного мозга имеется семейная история рака и когнитивных проблем. Некоторые специалисты считают, что приводить к развитию опухолей также могут определенные факторы окружающей среды, в том числе использование сотовых телефонов и подвергание воздействию токсичных химических веществ, однако достаточного количества надежных научных данных для подтверждения этой гипотезы нет.

Формирование мультиформной глиобластомы обычно начинается с появления незначительных патологических изменений в височной, лобной или теменной доле головного мозга.

Патологические повреждения обычно приобретают злокачественный характер и начинают быстро распространяться. Опухоль может полностью сформировываться менее чем за год. Этот агрессивный рак способен перемещаться в другие доли головного мозга и при отсутствии лечения поражать ствол головного мозга, а также другие части тела.

На ранних стадиях мультиформная глиобластома может не вызывать видимых симптомов. По мере роста опухоли, человек начинает испытывать головные боли, тошноту, слабость и рвоту. Поздние стадии развития обычно сопровождаются трудностями с концентрацией внимания, изменениями настроения и поведения, и в итоге потерей чувствительности. Некоторые пациенты сталкиваются с судорогами или инсультом в результате нарушения электрической активности головного мозга. О любых вероятных симптомах мультиформной глиобластомы очень важно немедленно сообщать врачу для постановки точного диагноза и незамедлительного осуществления соответствующего лечения.

Проверка на наличие признаков мультиформной глиобластомы осуществляется при помощи компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

Если результаты КТ и МРТ свидетельствуют о присутствии аномалий, хирург делает биопсию ткани предполагаемой опухоли для осуществления ее лабораторного анализа. Лабораторные тесты проводятся для подтверждения типа опухоли и определения стадии ее развития и вероятности распространения на другие части головного мозга.

После постановки диагноза врачи рассматривают варианты лечения. Предпочтительным методом лечения небольших опухолей, находящихся на ранней стадии развития, является хирургическая операция, направленная на полное удаление раковой ткани из головного мозга. Однако большинство опухолей не удается обнаруживать настолько рано, чтобы было достаточно одного только хирургического вмешательства. Чаще всего для устранения раковых клеток, которые могут оставаться после хирургической операции, также применяются химиотерапия и лучевая терапия. Так как глиобластомы обычно агрессивные и устойчивые, уничтожить их полностью, зачастую, невозможно.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: