Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое кетоацидоз?
10 ноября 2014

Что такое кетоацидоз?

Что такое кетоацидоз?

Кетоацидоз – это состояние, которое возникает, когда человек испытывает значительное понижение уровня инсулина и сопутствующее ему повышение уровня глюкозы, обычно выше 250 мг/дл. Как правило, присущий исключительно диабетикам и людям, злоупотребляющим алкоголем, кетоацидоз – также называемый диабетическим ацидозом, ДКА или просто ацидозом – ответственен за примерно 4-9% случаев обращения диабетиков в больницу. Его появление может быть спровоцировано какой-либо инфекцией, чаще всего инфекцией мочевыводящих путей, пропуском инъекций инсулина, травмой, стрессом, а также – в случае алкоголизма – избыточным употреблением алкоголя вкупе с недоеданием. Организм человека вырабатывает ряд гормонов, способствующих надлежащему пищеварению и запасанию энергии, поступающей с пищей.

В первую очередь, за кетоацидоз ответственен дисбаланс инсулина и глюкагонов, которые регулируют уровни глюкозы в крови.

У здорового человека выработка инсулина в поджелудочной железе стимулируется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, например, после еды. Инсулин помогает организму в преобразовании глюкозы в гликоген и цепи жирных кислот, которые могут сохраняться в телесном жире для последующего использования. Что же касается глюкагонов, их выработка стимулируется в ответ на дефицит глюкозы в крови.

Организм отвечает на присутствие глюкагонов стимуляцией оксидации жирных кислот. Посредством этого процесса образуются энергетические соединения. Ацетил-коэнзим А, побочный продукт оксидации жирных кислот, преобразуется в кетоновые тела (ацетоацетат, ацетон и бета-гидроксибутират), которые являются источниками энергии.

Обычно формирование кетонов не достигает опасных уровней. Однако у диабетиков и алкоголиков оно может выходить из-под контроля по причине нехватки инсулина и избытка глюкагонов, или метаболизма алкоголя, соответственно. Из-за кислотной природы кетоновых тел и чрезмерной выработки глюкозы в результате избытка кетонов кетоацидоз может быть очень токсичным явлением.

Распространенные симптомы этого состояния объясняются патогенными процессами, описанными выше. Избытки глюкозы в крови при кетоацидозе в итоге попадают в мочу, так как организм пытается предупреждать повышения концентраций глюкозы. Однако, в ходе этого процесса также выводятся важные соли (калий, натрий и т.д.) и вода. Этот процесс, вместе с последующими изменениями концентрации в крови различных веществ и, таким образом, снижением уровня pH (из-за кетонов), приводит к тошноте, рвоте, частому мочеиспусканию, обезвоживанию, снижению тургора кожных покровов, сухости кожи, уменьшению потоотделения и кетонурии (появлению кетонов в моче).

При отсутствии лечения кетоацидоз может приводить к развитию комы и смерти.

Кетоацидоза легко избегать, предпринимая определенные меры. Пациентам с диабетом необходимо следовать предписаниям врача в отношении лечения инсулином, а алкоголь следует употреблять в разумных количествах. Если диабетики или злоупотребляющие алкоголем люди все-таки сталкиваются с описанными выше симптомами, наилучшим лечением является употребление жидкостей с электролитами, таких как Gatorade, а также обращение в больницу или поликлинику, где возможно внутривенное введение жидкостей. Если ситуация требует применения лекарственных препаратов, для лечения диабетиков используется инсулин, а для лечения людей, злоупотребляющих алкоголем – бикарбонат (с целью нормализации pH сыворотки крови).


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: