Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Причины появления лимфоцитов в моче
4 ноября 2014

Причины появления лимфоцитов в моче

Причины появления лимфоцитов в моче

Появление лимфоцитов в моче указывает на воспалительный процесс, вызываемый, как правило, хроническим заболеванием, например, мочекаменной болезнью. Другие причины могут быть связаны с вирусными заболеваниями. У пациентов, перенесших трансплантацию почек, наличие лимфоцитов в моче свидетельствует о ранней стадии физиологического отторжения пересаженного органа. В редких случаях моча, содержащая лимфоциты, может быть первым предупреждающим признаком рака мочевого пузыря. Наиболее распространенной причиной появления лимфоцитов в моче являются бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей.

Лимфоциты вырабатываются иммунной системой организма, и представляют собой один из многих видов белых кровяных телец, называемых лейкоцитами. Эти крошечные клетки подразделяются на две разновидности – большие гранулярные лимфоциты и более мелкие агранулярные клетки. Многие типы гранулярных лимфоцитов называются «естественными клетками-убийцами», так как они отыскивают и уничтожают мутации в нормальных клетках, которые могут формировать новообразования и раковые опухоли. Гранулярные лимфоциты включают также T-клетки и B-клетки, представляющими собой менее крупные белые кровяные клетки, которые перемещаются по кровеносной системе, выявляя и уничтожая вторгающиеся в организм патогенные микроорганизмы.

Повышение количества лимфоцитов в моче обычно говорит о наличии какого-либо другого заболевания, так как лимфоциты вырабатываются в избытке при появлении в организме клеточных мутаций или болезнетворных микроорганизмов. В конечном счете, они выводятся из организма с мочой. В большинстве случаев лимфоциты в моче указывают на какую-то бактериальную или вирусную инфекцию. Инфекция может быть умеренной степени тяжести или тяжелой, в зависимости от заболевания и его причины. Для определения разновидности лимфоцитов в моче и причины повышенной их выработки обычно требуется проведение лабораторного анализа.

Число лимфоцитов может повышаться после хирургической операции, указывая на инфекцию или внутренние патологические изменения.

В редких случаях количество лимфоцитов в моче может быть настолько высоким, что моча приобретает белесоватый цвет. Такое состояние называется хилурией. Хилурия может быть вызвана туберкулезом или паразитарной инфекцией, приобретенной в местностях с тропическим климатом. В развитых странах причиной хилурии бывают травмы, патологические изменения в почках, беременность или повреждение лимфатической системы, хотя это состояние встречается крайне редко. Инфекционные заболевания такого рода легко поддаются лечению при помощи постельного режима и приема антибиотиков.

В более серьезных случаях, повышенное число лимфоцитов в моче может являться индикатором мочекаменной болезни или рака мочевого пузыря. Некоторые лимфоциты вырабатываются костным мозгом, это означает, что повышение уровня лимфоцитов в моче может быть первым признаком лейкемии – рака костного мозга и клеток крови. Успешное лечение рака зависит от раннего его обнаружения, поэтому врачи могут рекомендовать проведение лабораторных тестов для определения типа присутствующих в большом количестве лимфоцитов. Тип лимфоцитов в моче обычно указывает на вид инфекции, так как при возникновении определенных заболеваний только соответствующие лимфоциты значительно увеличиваются в количестве. T-клетки и B-клетки обычно указывают на вирусную или бактериальную инфекцию, тогда как гранулярные естественные клетки-убийцы говорят о наличии в организме раковых клеток.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: