Что такое остеопороз?
Остеопороз поражает людей, приводит к ослаблению костей и вызывает серьезные переломы, особенно у пожилых людей. По-другому болезнь называют «пористой костью», она возникает вследствие дефицита кальция, что приводит к хрупкости костей и их переломам. Данным заболеванием, как правило, страдают люди старше 50 лет, его можно предотвратить, употребляя продукты, богатые витаминами, занимаясь физической активностью и с помощью специальных препаратов.
Поскольку переломы костей случаются в деликатных областях, таких как бедро и позвоночник, их лечение может оказаться дорогостоящим, и нам следует заботиться о своем здоровье, чтобы снизить риск развития остеопороза. Однако, существуют некоторые факторы, которые абсолютно от нас не зависят, женщины страдают больше, чем мужчины, европейцы и азиаты больше подвержены остеопорозу, чем латиноамериканцы и чернокожие, в связи с особенностями генетики. Кроме того, некоторые лекарства воздействуют на кости и терапия определенными препаратами может также привести к остеопорозу. Тем не менее, диета, богатая кальцием и витамином D, прогулки на свежем воздухе способствуют здоровью костей, кальций содержится в рыбе, тофу, молочных продуктах, и темно-зеленых овощах. Ежедневный прием добавок также может помочь поддерживать уровень кальция в крови.
Пока мы не достигли 30 лет, наши кости очень сильные, гибкие и хорошо набирают массу.
Организм заменяет больше костной ткани, чем мы выводим в процессе ресорбции. У нас в молодости большие запасы кальция для прочности костей и коллагена для их гибкости. В среднем возрасте, наш организм проигрывает битву с резорбцией и костное ремоделирование начинает ослаблять ткани. Остеопороз может быть диагностирован врачом ревматологом. Врач назначает особый вид рентгеновского обследования, чтобы измерить минеральную плотность костной ткани. T-показатель более -1 означает, что кости здоровы, от -1 до -2,5 означает, что вы подвержены риску развития заболевания, оценка ниже -2,5 указывает на наличие остеопороза.
Остеопороз может повлечь за собой переломы, которые могут привести к длительной госпитализации, снижению подвижности, или даже инвалидности. Позвоночник, бедра и запястья, подвержены переломам, как только они теряют костную массу и становятся хрупкими. Поскольку остеопороз часто остается незамеченным до перелома, его иногда называют тихим «костным вором». Крайне важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы избежать рискованных последствий в виде падений и переломов. Кроме того, ранняя диагностика важна для лечения и профилактики ослабления костной ткани.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!