Что такое стромальный фиброз?
Стромальный фиброз – это формирование фиброзной ткани в стромальных клетках, которые являются важной частью соединительной ткани. Он поддается обнаружению посредством биопсии образца ткани, в которой подозревается его наличие. Патологи идентифицируют аномально высокую концентрацию фиброзной ткани между клетками, и описывают это явление как стромальный фиброз. Биопсическое исследование также позволяет им получать и другие данные.
Термин «стромальный фиброз» в результатах биопсии может казаться пациентам пугающим, в особенности, если он не сопровождается объяснениями. В целом фиброз возникает в ответ на воспаление, либо хроническое, либо рецидивирующее. Со временем часто возникающие приступы воспаления раздражают ткань и вызывают ее рубцевание, приводя к формированию фиброзной ткани. Когда фиброзный материал образуется в достаточно большом количестве, состояние иногда перерастает в стромальный фиброз. Обнаружение стромального фиброза может указывать на наличие какого-либо заболевания, плохую реакцию на лечение воспаления, или нечто другое в зависимости от других данных, полученных в ходе исследования.
Нередко стромальный фиброз имеет доброкачественную природу.
Патологи отмечают его наличие, так как оно не является нормой, однако, это не повод для беспокойства. Окружающие ткани должны функционировать, как обычно, а стромальные клетки будут продолжать обеспечивать поддержку. К примеру, если биопсия молочной железы указывает на вероятность стромального фиброза, это означает, что ткани, лежащие в основе молочной железы, имеют фиброзную природу, но не указывает на наличие рака или другой проблемы. Патологи также могут обнаруживать небольшие кисты – признак фиброзно-кистозной мастопатии.
Развитие фиброза может быть причиной для беспокойства при наличии других клеточных изменений. Например, при фиброзе возможно обнаружение признаков злокачественности. Фиброз может быть результатом воспаления или раздражения, вызываемого таким заболеванием, как раковая опухоль. Если патолог считает, что стромальный фиброз свидетельствует о наличии какой-либо медицинской проблемы, врач назначает прохождение дополнительных обследований, предполагающих диагностическую визуализацию, а также проведение других тестов. Используя информацию, полученную в ходе этих обследований и тестов, врач определяет, нуждается ли пациент в лечении.
Обнаружение фиброза может заканчиваться просто рекомендацией наблюдать за пораженной областью на наличие признаков изменений в тканях. Бывает, что пациент не нуждается в каком-либо медицинском вмешательстве, а фиброзная ткань так и не перерастает в причину для беспокойств. В других случаях возникает необходимость в приеме препаратов, хирургической операции и других методах лечения. Позже патолог может проводить повторное исследование ткани, чтобы узнать насколько хорошо пациент отвечает на лечение.
Источник: wisegeek.com
Фото: surgical-tutor.org.uk
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!