Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое бензоат натрия?
28 августа 2014

Что такое бензоат натрия?

Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия – это натриевая соль, которая естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, но также широко используется в качестве химического консерванта. В основном это вещество применяется как пищевой консервант, но иногда его включают и в состав косметических средств, красящих веществ, лекарственных препаратов и промышленных товаров.

Бензоат натрия – это частый ингредиент продуктов, подвергаемых интенсивной обработке, таких как газированные содовые, уксус, фруктовые соки; смесей вроде заправок для салатов; а также вин, в которые он добавляется с целью прекращения процесса ферментации. В низких дозах он безопасен для употребления, хотя при смешивании его с аскорбиновой кислотой образуется химическое вещество бензол – потенциальный канцероген.

Бензоат натрия в продуктах питания

Бензоат натрия естественным образом встречается в небольшом количестве в таких фруктах, как яблоки и слива, а также в ягодах, клюкве и в некоторых специях для сладостей, включая гвоздику и корицу. Если он добавляется в пищевые продукты в качестве химического консерванта, 75% людей могут различать его вкус.

Так как бензоат натрия – это натриевая соль, большинству людей он кажется соленым, горьким или кислым, однако, некоторые считают его сладким.

На сегодняшний день содержание бензоата натрия в продуктах питания согласно постановлению FDA не должно быть выше 0,1%. Источник номер один бензоата натрия в рационе – это прохладительные напитки. Сам по себе бензоат натрия не считается токсичным, и исследования не свидетельствуют о каких-либо негативных побочных эффектах от его употребления в нормальных условиях.

Другие способы применения

Помимо того, что бензоат натрия используется в качестве пищевого консерванта, он также добавляется в косметические средства, такие как жидкости для полоскания рта, зубные пасты, дезодоранты, лосьоны и шампуни. Обычно это делается во избежание размножения бактерий в этих продуктах. Бензоат натрия также входит в состав лекарственных сиропов, мазей и таблеток. В промышленности он служит ингибитором коррозии, и применяется для предотвращения появления ржавчины на различных металлах. Это вещество широко используется при производстве жестяных банок, содержащих жидкие продукты питания или чистящие средства для дома, технологического оборудования, которое подвергается воздействию влаги, а также автомобильных двигателей.

Проблемы безопасности

При смешивании с аскорбиновой кислотой – также известной как витамин C или цитрусовая кислота – этот консервант преобразуется в бензол, канцероген, который, как сообщают, вызывает лейкемию, повреждение ДНК, повреждение митохондрий в клетках, гибель клеток и синдром гиперактивности и дефицита внимания. Дополнительные исследования показывают, что бензоат натрия вызывает гиперактивность у детей при сочетании его с определенными искусственными пищевыми красителями. Так как многие люди употребляют прохладительные напитки на регулярной основе, и внимания на наличие этого консерванта в рационе обычно не обращается, уровни бензола у людей, пьющих содовую в больших количествах, могут быть очень высокими.

Проверка продуктов питания и ее результаты

В 2005 году FDA проверило почти 200 прохладительных и других подобных напитков на наличие бензола, и обнаружило, что только в 10 из них количество этого вещества превышало допустимую норму. В более чем половине напитков бензол отсутствовал или присутствовал в количестве, не выходящем за пределы нормы. Тем не менее, в ответ на беспокойство потребителей производители прохладительных напитков все-таки перестали использовать искусственные красители, чтобы снизить уровни бензола в своей продукции. В 2009 году выводить искусственные красители из состава пищевых продуктов начало Агентство по пищевым стандартам Великобритании.

Уменьшение воздействия бензоата

Тем, кто желает уменьшить воздействие бензоата, следует внимательно читать этикетки на продуктах питания и не покупать те, чет содержат бензол, бензоат, или бензойную кислоту; в особенности, если эти вещества сочетаются с такими ингредиентами как аскорбиновая кислота, цитрусовая кислота или витамин C. Целесообразно ограничивать потребление (особенно детьми) прохладительных напитков и подвергнутых обработке фруктовых соков.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: