Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое рекомбинантный человеческий инсулин?
26 августа 2014

Что такое рекомбинантный человеческий инсулин?

Что такое рекомбинантный человеческий инсулин?

Рекомбинантный человеческий инсулин является промышленным видом гормона, который используется для лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом. Инсулин, который обычно производится в поджелудочной железе, регулирует уровень сахара в крови. Он действует, позволяя сахару в крови проникать в клетки организма и таким образом клетки могут использовать его для получения энергии. Если пациент страдает сахарным диабетом и не может вырабатывать инсулин, уровень сахара в крови повышается, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови инсулин необходимо вводить ежедневно. Инсулин можно извлекать из организма свиней или коров, и очищать для применения людьми.

Бычий инсулин отличается от человеческого на три аминокислоты, в то время как свиной инсулин отличается от человеческого инсулина только на одну аминокислоту.

У некоторых пациентов с сахарным диабетом может развиться аллергическая реакция на животный инсулин, если организм распознает его как инородный. Рекомбинантный человеческий инсулин получают в лаборатории, он идентичен гормону, вырабатываемому естественным образом и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Технология рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) позволила исследователям перейти от использования животного инсулина и разработать методику для создания рекомбинантного человеческого инсулина.

Инсулин состоит из двух цепей аминокислот, которые связаны вместе и образуют небольшую молекулу белка.

Рекомбинантный человеческий инсулин синтезируется с помощью внедрения ДНК из каждой цепи инсулина отдельно в ДНК ослабленных неинфекционных штаммов бактерий Escherichia Coli — более известный как E.coli. Затем бактерии проходят много циклов деления клеток и могут производить много копий каждой цепи инсулина. Индивидуальные цепи молекулы инсулина извлекают из бактерий и очищают. Две цепи, которые составляют полную молекулу инсулина, затем перемешивают и оставляют для связывания друг с другом.

Рекомбинантный человеческий инсулин можно культивировать и в клетках дрожжей. Клетки дрожжей могут выделять полную молекулу инсулина, содержащую обе цепи уже связанные друг с другом. Такое производство лучше по сравнению с E.coli, так как минует дополнительный шаг смешения двух цепей вместе.

После того как рекомбинантная молекула человеческого инсулина была очищена, для улучшения функции молекулы можно провести другие структурные изменения. Замещение одной аминокислоты в определенной позиции в молекуле может привести к производству инсулина либо быстрого действия, либо длительного действия. Это аналоги инсулина, и они могут действовать в течение различных промежутков времени в организме, что помогает врачу назначить индивидуальное лечение, подходящее пациенту.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: