Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почему при диабете возникает полифагия?
14 августа 2014

Почему при диабете возникает полифагия?

Почему при диабете возникает полифагия?

С диабетом часто бывает связана полифагия, представляющая собой ненормально повышенный аппетит. В данной статье рассказывается о причинах, которые вызывают у диабетиков повышенное чувство голода.

А знали ли Вы?

Частое появление чувства голода у диабетиков объясняют неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Полифагия – это повышенное потребление пищи. Это один из наиболее распространенных симптомов диабета, который характеризуется появлением у человека неконтролируемого чувства голода, приводящего к значительному усилению аппетита. Пациенты с полифагией нередко жалуются на частые приступы голода. Ненасытный голод, связанный с полифагией, заставляет человека каждый раз во время приема пищи поглощать ее в избыточном количестве. Поэтому, даже плотно поев вечером, диабетики могут ощущать сильное чувство голода рано утром.

Полифагия и диабет

Как уже упоминалось, полифагия часто бывает связана с диабетом, заболеванием, которое обычно характеризуется ненормально высоким уровнем глюкозы в крови. Диабетики нередко едят больше, чем обычно. У них чаще возникает чувство голода, в результате они едят слишком много.

У здоровых людей потребляемая пища преобразуется в глюкозу, которая используется клетками организма с целью восполнения их потребностей в энергии. Глюкоза исполняет роль топлива для клеток, позволяя им выполнять их функции. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, обеспечивает поступление глюкозы в клетки.

У диабетиков глюкоза не попадает в клетки. Это может происходить либо по причине нехватки инсулина, либо из-за нечувствительности клеток организма к действиям инсулина.

В любом случае абсорбции глюкозы не происходит. Определенное количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке. Однако, так как клетки не способны ее усваивать, она накапливается в крови, и, несмотря на большое количество глюкозы, циркулирующей по кровотоку, в клетках возникает ее дефицит.

Реакция клеток на недостаток глюкозы проявляется в виде частых приступов голода.

Клетки, подверженные депривации глюкозы, несут основную ответственность за появление избыточного голода у диабетиков. Поэтому, когда клетки организма больше не могут удерживать молекулы глюкозы, они сообщают головному мозгу о возникновении недостатка глюкозы. Для того чтобы стимулировать гипоталамус в головном мозге, и в итоге сформировать у человека желание поесть, клетки используют такие гормоны как лептин и орексин. Таким образом, сигналы о голоде, посылаемые клетками организма, а затем получаемые головным мозгом – это и есть то, что вызывает избыточное потребление пищи у больных диабетом.

Нуждающиеся в глюкозе клетки также заставляют диабетиков съедать больше пищи в процессе ее употребления, чем обычно.

Не удивительно, что диабет часто описывается как заболевание, которое вызывает глюкозное голодание на клеточном уровне и приводит к полифагии. Итак, частые эпизоды полифагии указывают на неконтролируемый диабет. Поэтому эффективный контроль диабета – это ключ к контролю полифагии. Сидячий образ жизни никоим образом не способствует удержанию диабета под контролем. Ежедневное выполнение физических упражнений и употребление продуктов, рекомендуемых для диабетиков, зачастую содействует попаданию глюкозы в клетки и ослаблению приступов голода. Недостаточно серьезное отношение к упражнениям – это самая крупная ошибка, совершаемая диабетиками. Выполнение упражнений и соблюдение здоровой диеты – чрезвычайно важная привычка. Ведение активного образа жизни – это все, что требуется для того, чтобы справляться с диабетом и контролировать полифагию.


Источник: buzzle.com

Далее по теме: