Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое аконит?
11 августа 2014

Что такое аконит?

Что такое аконит?

Аконит – это цветущее растение, которое принадлежит к семейству лютиковых и известно под многими названиями, в том числе арника горная, доронник и борец. Существует по крайней мере 250 видов этих растений, которые цветом бывают от различных оттенков синего и фиолетового, до желтого, белого и розового. Хотя некоторые части этих растений считаются очень ядовитыми, они все же иногда используются в качестве растительных лекарственных средств для лечения простуды и лихорадки, стресса и беспокойных состояний, болей и воспаления.

Родом из горных районов северного полушария, эти растения являются многолетними. Хотя у различных видов могут быть вариации, но обычно они имеют схожую структуру. Например, большинство аконитов представляют собой вертикально-растущие растения с листьями насыщенного зелёного цвета и характерной цилиндрической формой цветка, которая выглядит как шлем. На вершине стебля растения расположены большие соцветия с красочными цветами.

На протяжении долгих лет, многие виды аконитов использовались в различных целях. В мифологии, Медея отравила Тесея аконитом, в то время как в Японии он использовался для охоты на медведей. Несмотря на историческое прошлое в качестве яда, эти растения также давно используются в медицине.

Аконит клубочковый является одним из наиболее распространенных видов, используемых в народной медицине.

Данный аконит, почти весь, и листья, и корни, и цветы можно использовать в малых дозах для лечении различных заболеваний от высокого артериального давления до болезненного кашля. Многие гомеопаты рекомендуют это растение для лечения тревожных состояний, особенно до и после операций. Кроме того, аконит регулярно смешивают с другими растениями, чтобы использовать в лечении гриппа или ускорить время восстановления после растяжения мышц.

Хотя аконит давно используется в народной и традиционной медицине, многие современные ученые считают, что нет достаточно доказательств его эффективности и риски приема перевешивают потенциальную пользу. Это растение содержит высокотоксичную концентрацию алкалоидов, которые, при первом контакте, могут вызвать ощущение покалывания, а при приеме внутрь, могут быстро распространиться по всему организму. К симптомам отравления аконитом относят чувство холода или липкости рук у пациента, диарею и рвоту, затрудненное дыхание, и слабый или нерегулярный пульс. Если не лечить отравление, эти симптомы могут потенциально привести к смерти. Важно поговорить с врачом или гомеопатом, прежде чем принимать любые добавки или крема с аконитом в составе.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: