Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как действует аспирин на тромбоциты?
8 августа 2014

Как действует аспирин на тромбоциты?

Как действует аспирин на тромбоциты?

Аспирин – это пероральный препарат, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь свойствами. Он подавляет формирование тромбов или кровяных сгустков, не позволяя тромбоцитам вырабатывать химическое вещество под названием тромбоксан A-2, которое в норме индуцирует склеивание, или агрегацию тромбоцитов. При взаимодействии аспирина с тромбоцитами этот препарат блокирует действие фермента циклооксигеназы-1, который формирует тромбоксан A-2. Без тромбоксана A-2 тромбоциты не способны слипаться и объединяться с фибрином для образования тромбов. Тогда как другие вещества также блокируют фермент циклооксигеназу-1, антитромбоцитарный эффект аспирина длится в течение нескольких дней, а не нескольких часов, как в случае с другими веществами, что делает его по мнению многих врачей предпочтительным средством в случае необходимости долгосрочного предотвращения сердечного приступа и инсульта по причине образования тромбов. Связь между аспирином и тромбоцитами хорошо изучена в ходе клинических исследований.

При дозировке в 325 миллиграмм в день наибольший эффект наступает в течение 30 минут после приема препарата.

Однако, при низких дозах для наступления наибольшего эффекта может потребоваться до нескольких дней. По этой причине врачи рекомендуют принимать средние дозы аспирина, когда пациенты сталкиваются с признаками и симптомами боли в области грудной клетки, сердечного приступа и инсульта. В отличие от других антитромбоцитарных препаратов, аспирин блокирует только путь циклооксигеназы-1 и формирование тромбоксана A-2, позволяя тромбоцитам осуществлять другие их функции.

Демонстрируя дальнейшую взаимосвязь между аспирином и тромбоцитами, одно большое многоцентровое исследование пациентов с острым сердечным приступом свидетельствует о 23-процентном снижении уровня смертности при применении аспирина в течение 24 часов после появления симптомов. В настоящее время пациентам, сталкивающимся с сильной болью в области грудной клетки, нехваткой дыхания при физической активности, влажностью рук, тошнотой и болью, отдающей в челюсть или руку, рекомендуется регулярный прием аспирина сразу после появления этих симптомов каждый день в течение как минимум месяца. Хотя аспирин не позволяет открывать сосуды, закупоренные уже существующими тромбами, он предотвращает увеличение этих тромбов, а также не позволяет образовываться новым.

Аспирин уменьшает степень недостатка кислорода, испытываемый сердцем, и количество наносимого сердцу вреда.

Расстройство мозгового кровообращения, или инсульт – это повреждение, которое происходит в головном мозге по причине уменьшения притока крови. В число распространенных факторов, содействующих возникновению инсульта, входят кровеносные сосуды, суженные из-за холестерина или вызванных высоким кровяным давлением повреждений, а также тромбы или холестериновые бляшки, перемещающиеся по кровотоку и застревающие в небольших кровеносных сосудах. Взаимосвязь между лечением аспирином и тромбоцитами у пациентов с инсультом раскрывается и другими исследованиями, которые показывают, что умеренные дозы аспирина, принимаемые в течение первых 48 часов после появления симптомов, значительно повышают уровень выживаемости, сокращают степень тяжести неврологических расстройств и предотвращают возникновение повторного инсульта. Врачи рекомендуют дозы от 160 до 350 миллиграмм, которые следует принимать сразу же, как только пациент замечает классические признаки инсульта, включая слабость, онемение, изменения зрения, затруднение речи и проблемы с равновесием.

Хотя исследования взаимосвязи между аспирином и тромбоцитами продолжаются, известно, что аспирин не всегда является наилучшим решением проблемы образования тромбов. Серьезные побочные эффекты аспирина могут включать аллергические реакции, астму, образование кровоточащих язв и кровоизлияния в головной мозг. Прием аспирина не рекомендуется беременным женщинам или кормящим матерям, детям, и пациентам с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, назначается аспирин – как правило, в низких дозах – чаще всего пациентам с тяжелым атеросклерозом и историей сердечных приступов, инсультов или мини-инсультов, болью в груди при физической активности, и уменьшенным притоком крови к конечностям.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: