Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение кисты почек
25 июня 2014

Лечение кисты почек

Лечение кисты почек

Кисты почек представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые появляются в одной или обеих почках. Это может быть вызвано болезненными процессами, такими как поликистоз почек, хотя никаких причин для формирования этих кист у пациентов не обнаружено. Эти почечные кисты часто называют простыми кистами, потому как они не представляют какого-либо онкологического риска и неопасны. Но иногда могут развиваться сложные почечные кисты, которые требуют дополнительного наблюдения. Методы лечения варьируются от медицинского наблюдения до хирургического вмешательства.

Большинство почечных кист обычно небольшие и не вызывают никаких проблем. В некоторых случаях кисты могут расти и начинают давить на окружающие ткани, вызывая боль и болезненность. Если киста разрывается, пациент может испытать сильную боль или даже обнаружить кровь в моче.

Если почечные кисты не вызывают никаких симптомов, лечение может состоять из периодического медицинского наблюдения. Тесты, такие как компьютерная томография или ультразвук можно использовать для контроля за ростом кист. Если симптомы начинают появляться или если кисты достигают больших размеров, хирургическое вмешательство может стать необходимым.

Часто для лечения почечных кист используют процедуру аспирации. Это минимально инвазивная хирургическая процедура и после нее пациенту необходимо провести в стационаре только одну ночь. Под общим наркозом вводится игла в кисту, вытягивается и киста уменьшается. Важно отметить, что киста может обратно заполниться жидкостью, но боли могут отсутствовать в течение нескольких месяцев или лет.

Иногда необходима лапароскопическая декортикация – процедура, которая обычно проводится в случае если аспирация была неэффективна.

В ходе процедуры, хирург делает несколько маленьких разрезов в брюшной стенке, и живот заполняется газом. Стенки кисты разрезают так, что киста полностью удаляется и уже не сможет заполниться жидкостью. Тяжелые почечные кисты могут содержать другие вещества помимо жидкости, поэтому требуют дополнительных методов воздействия. Для проверки на рак может потребоваться биопсия, а также другие дополнительные медицинские тесты. В наиболее тяжелых случаях, пораженную почку, возможно, придется удалить. К счастью, многие люди способны жить полноценной жизнью с одной здоровой почкой.


Источник: wisegeek.com
Фото: sparrow.org

Далее по теме: