Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить острый гастроэнтерит?
17 июня 2014

Как лечить острый гастроэнтерит?

Как лечить острый гастроэнтерит?

Острый гастроэнтерит – это воспаление желудка. Он может быть вызван паразитом, бактерией или вирусом. Также к острому гастроэнтериту могут приводить заболевания пищевого происхождения. Симптомы включают спазмы в желудке, диарею и тошноту. Важно не оставлять острый гастроэнтерит без лечения во избежание возникновения обезвоживания.

Для этого следует постараться пить небольшими количествами такие жидкости, как вода или раствор для пероральной регидрации. Начинать можно с 120 миллилитров в час, постепенно увеличивая это количество по мере переносимости. Необходимо избегать употребления соков, которые содержат большие количества сахара, так как они нередко усугубляют диарею.

Если жидкость не удерживается в желудке и рвота продолжается, нужно наблюдать за признаками обезвоживания.

У маленьких детей такие признаки включают раздражительность, западение глаз и редкое мочеиспускание. У младенцев также могут западать роднички на головке. У взрослых и детей старшего возраста в число признаков обезвоживания могут входить головокружение, отсутствие мочеиспускания или очень темный цвет мочи.

Обезвоживание может быть очень серьезной проблемой, в особенности для маленьких детей и пожилых людей. При наличии признаков обезвоживания для лечения острого гастроэнтерита и предотвращения осложнений может потребоваться внутривенное возмещение потери жидкости. Поэтому если возникает подозрение на обезвоживание, следует немедленно вызывать врача.

Если жидкость удерживается в желудке в течение нескольких часов, можно начинать употреблять небольшие количества пресной пищи.

После острого гастроэнтерита нередко рекомендуется диета BRAT, включающая бананы, рис, яблочное пюре и тосты или хлеб. Пресная пища обычно легче усваивается и лучше переносится после острого гастроэнтерита. После того, как симптомы исчезнут, можно добавлять к рациону другие продукты. Однако, следует учитывать, что после прекращения рвоты и диареи желудок в течение еще нескольких дней может быть все еще раздраженным и легко расстраиваться. Поэтому лучше избегать употребления жирных и жареных продуктов, которые могут вызывать расстройство желудка. Алкогольных напитков также следует избегать.

Если острый гастроэнтерит вызван бактерией, например сальмонеллой, могут быть назначены антибиотики, однако их обычно не используют для лечения гастроэнтерита, вызываемого вирусом. Дополнительные методы лечения острого гастроэнтерита могут включать применение препаратов для облегчения диареи и рвоты. Такие препараты могут быть как рецептурными, так и отпускаемыми без рецепта, и выпускаться в форме сиропа, таблеток или жидкости. В больницах для ослабления рвоты и лечения острого гастроэнтерита могут применяться внутривенные средства против тошноты.

В большинстве случаев острый гастроэнтерит проходит за несколько дней. Восстановлению сил способствует полноценный отдых. Если симптомы сохраняются в течение более чем пяти дней (или двух дней у младенцев и маленьких детей) необходимо вызывать врача.


Источник: wisegeek.com
Фото: mnn.com

Далее по теме: