Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить дивертикулез сигмовидной кишки?
16 июня 2014

Как лечить дивертикулез сигмовидной кишки?

Как лечить дивертикулез сигмовидной кишки?

Сигмовидная кишка – это часть толстого кишечника, которая ближе всего находится к прямой кишке и анальному отверстию и является отделом кишечника, который чаще всего оказывается пораженным таким заболеванием как дивертикулез. Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки варьируется в зависимости от индивидуальных симптомов и общего состояния здоровья пациента. Распространенные методы лечения дивертикулеза сигмовидной кишки включают применение рецептурных препаратов, внесение изменений в рацион и хирургическое вмешательство.

Для успешного лечения дивертикулеза сигмовидной кишки зачастую требуется прием рецептурных препаратов. Распространенными явлениями при этом заболевании являются воспаление и инфекция, поэтому нередко назначаются антибиотики. Также могут выписываться препараты для снижения частоты и тяжести мышечных спазмов, которые нередко приводят к сильным болям в области живота.

В качестве составляющей плана лечения дивертикулеза сигмовидной кишки обычно рекомендуется внесение изменений в рацион питания.

Особенно полезным в лечении этого заболевания может быть диета, богатая клетчаткой. Продукты, которые естественным образом содержат значительные количества клетчатки, включают большинство фруктов и овощей, а также отруби и цельные злаки. Некоторые продукты, такие как кукуруза и сельдерей, могут усугублять дивертикулез сигмовидной кишки, поэтому их по возможности следует избегать.

Увеличение потребления жидкостей – это еще одна важная часть лечения дивертикулеза сигмовидной кишки. Самое лучшее питье для поддержания гладкой работы кишечника – это вода. Обычно пациентам рекомендуется выпивать примерно пять стаканов воды в день помимо любых других употребляемых жидкостей. Как правило, лучше стараться избегать употребления слишком горячих или слишком холодных напитков, так как известно, что слишком высокая или слишком низкая температура провоцирует у некоторых людей обострения дивертикулеза сигмовидной кишки и делает его симптомы более выраженными. В тяжелых случаях дивертикулеза сигмовидной кишки может потребоваться госпитализация пациента на непродолжительное время, в частности, если у пациента возникает обезвоживание.

Введение жидкостей в больницах обычно осуществляется внутривенно, при помощи капельницы, с тем, чтобы необходимые препараты попадали непосредственно в кровоток.

В некоторых случаях дивертикулез сигмовидной кишки может не отвечать не медикаментозное лечение, что делает необходимым хирургическое вмешательство. Хирургическая операция, проводимая при этом заболевании, может включать удаление кровоточащего дивертикула или устранение гноя, образование которого было вызвано инфекцией. Нередко удалению подлежит вся пораженная заболеванием часть толстой кишки, что требует последующего сшивания здоровых краев кишечника. Такая операция считается достаточно серьезной, и по ее окончании пациент обычно проводит в больнице несколько дней, чтобы медицинский персонал мог пронаблюдать за любыми потенциальными признаками осложнений.


Источник: wisegeek.com
Фото: surgeryinfo.org

Далее по теме: