Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как мелатонин влияет на фертильность?
11 июня 2014

Как мелатонин влияет на фертильность?

Как мелатонин влияет на фертильность?

Когда речь идет о взаимосвязи между мелатонином – гормоном, который некоторые люди принимают в виде добавки – и фертильностью, получить однозначные ответы бывает непросто. Некоторые исследования показывают, что применение добавки с мелатонином, в определенных концентрациях, может вредить попыткам зачать. Другие, однако, свидетельствуют о том, что мелатонин может быть полезен в улучшении качества женских яйцеклеток, а это в большинстве случаев увеличивает шансы женщины на зачатие и рождение здорового ребенка. Даже если эта добавка не ухудшает фертильность человека, она может вызывать неблагоприятные побочные эффекты. По этой причине, прежде чем начинать принимать ее, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Получить точную информацию о взаимосвязи между применением мелатонина и фертильностью может оказаться достаточно сложно. Причиной этому служит то, что некоторые исследования так или иначе предоставляют определенные данные, однако этих данных недостаточно для того, чтобы обеспечить окончательные ответы. Поэтому в период, когда предпринимаются попытки зачатия, принимать мелатонин, так же как и другие добавки, зачастую рекомендуется с осторожностью. Лучше всего прежде, чем начинать прием каких бы то ни было добавок, советоваться с врачом.

Результаты некоторых исследований возможной взаимосвязи между мелатонином и фертильностью свидетельствуют о том, что применение этой добавки может вредить людям, надеющимся зачать.

Она способна влиять на процесс овуляции, что оказывает неблагоприятное воздействие на попытки зачатия. Также добавка с мелатонином может изменять уровни целого ряда гормонов, которые важны для способности женщины к зачатию и вынашиванию ребенка, включая лютеинизирующий гормон и прогестерон. Потенциальная неблагоприятная взаимосвязь между мелатонином и фертильностью затрагивает не только женщин – она также может быть проблемой и для мужчин. Например, некоторые исследования показывают, что использование этого вещества может снижать подвижность сперматозоидов, т.е. сокращать количество сперматозоидов способных перемещаться в нужном направлении и с необходимой скоростью.

Мелатонин может даже влиять на половое влечение у некоторых мужчин.

Тем не менее, есть и хорошие новости относительно мелатонина и фертильности. Определенные исследовательские работы показывают, что мелатонин может способствовать улучшению качества яйцеклеток. Это может быть важным аспектом для женщин, у которых трудности с зачатием возникают из-за низкого качества яйцеклеток. Проблема качества яйцеклеток может затрагивать женщин любой возрастной группы, однако чаще всего с ней сталкиваются женщины старше 35 лет. Мелатонин может быть особенно эффективен в улучшении качества яйцеклеток, если принимать его в сочетании с добавкой под названием мио-инозитол.

Если принимается решение использовать мелатонин в период осуществления попыток зачать, следует избегать применения высоких доз, так как высокие дозы могут скорее помешать процессу репродукции, чем поспособствовать ему. Также рекомендуется следить за появлением таких побочных эффектов, как ухудшение симптомов депрессии. Помимо всего прочего, эта добавка может негативно воздействовать на гормоны щитовидной железы и вызывать сонливость в неподходящее время.


Источник: wisegeek.com
Фото: naturalnews.com

Далее по теме: