Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как применяется инфракрасное излучение в терапии?
9 июня 2014

Как применяется инфракрасное излучение в терапии?

Как применяется инфракрасное излучение в терапии?

Терапия инфракрасным светом – это медицинская процедура, которая использует свет для лечения целевых клеток в организме. Явным преимуществом, которое выделяет эту терапию среди других процедур, является тот факт, что она абсолютно неинвазивная и относительно безболезненная. Лечебное воздействие инфракрасного излучения длится еще в течение нескольких часов после применения терапии инфракрасным светом, что делает ее предпочтительной процедурой для многих пациентов.

Терапия основывается на принципах фотостимуляции. Идея заключается в том, что клетки человеческого организма естественным образом реагирует на солнечный свет. Тепло от света может стимулировать высвобождение окиси азота, который способствует улучшению кровообращения в пораженной области. В результате область, подвергаемая фототерапии (или светолечению), получает кислород и питательные вещества, необходимые ей для более быстрого излечения.

К сожалению, продолжительное подвергание воздействию солнечного света может быть опасным. На коже могут возникать ожоги, что повышает вероятность развития рака кожи. Терапия инфракрасным светом позволяет почти полностью устранять этот риск, в частности благодаря применению инфракрасного излучения.

Инфракрасное излучение заключает в себе большую часть тепла, необходимого для фотостимуляции и обладает более длинными волнами, чем видимый свет.

Выделение инфракрасного излучения позволяет врачам использовать лечебные свойства света, не подвергая пациентов воздействию вредных световых волн. Световая терапия, использующая инфракрасные волны, осуществляется зачастую путем обертывания проблемных участков специальными подкладками и подвергания их воздействию инфракрасного света. Источником света чаще всего являются специальные светодиоды (light emitting diodes – LED), что привело к тому, что некоторые врачи называют терапию инфракрасным светом LED-терапией, или светодиодной терапией.

Свет проникает в кожу, воздействуя на клетки, примерно на 3 см.

После активирования клеток инфракрасным излучением, естественный процесс заживления в организме стимулируется и ускоряется. Организм испытывает усиленную выработку коллагена и аденозинтрифосфата (АТФ), а также повышенный синтез ДНК и РНК. Это приводит к таким положительным эффектам, как облегчение боли и восстановление тканей. В особенности эти эффекты ценны для диабетиков, в связи с нередко возникающими у них расстройствами процесса раневого заживления.

Терапия инфракрасным светом также используется для лечения акне. Повышенная выработка АТФ способствует устранению бактерий, имеющихся в порах, в том числе и бактерий, вызывающих образование угрей. Усиленная выработка коллагена также помогает заживлять любые образующиеся рубцы. Тем не менее, не все типы инфракрасного излучения безопасны для применения. Коротковолновое инфракрасное излучение может обходить нервные рецепторы организма. Это приводит к тому, что пациент ничего не чувствует, и по этой причине, не может сказать, вызывает тепло больше вреда или пользы. Прежде чем принимать решение о прохождении терапии инфракрасным светом, очень важно сначала проконсультироваться и у врача и специалиста, осуществляющего терапию.


Источник: wisegeek.com
Фото: naturalnews.com

Далее по теме: