Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое триптофан?
23 мая 2014

Что такое триптофан?

Что такое триптофан?

Триптофан – это аминокислота, белок, без которого человек не смог бы выжить. Он содержит в себе один из строительных блоков ДНК и жизненно необходим для выработки серотонина и мелатонина. Триптофан широко доступен в составе молочных продуктов, бананов, шоколада и мяса домашней птицы.

На употреблении продуктов питания с триптофаном были основаны некоторые старинные методы лечения бессонницы. Например, считалось, что употребление стакана молока перед сном способствует засыпанию. И хотя раньше люди не знали о существовании этой аминокислоты, ясно, что подобные ранние предписания, направленные на усиление желания уснуть, обладали, по меньшей мере, умеренной степенью эффективности. Сегодня также можно столкнуться с похожими рекомендациями о включении в рацион продуктов содержащих триптофан, причем не только в целях облегчения засыпания, но и в целях улучшения настроения.

Так как под воздействием триптофана вырабатывается серотонин, низкие уровни этой аминокислоты в организме могут приводить к депрессии и тревожности.

Тем не менее, большинство препаратов, предназначенных для лечения тревожных состояний и депрессии, не направлены на повышение уровней триптофана – вместо этого они подавляют слишком быструю абсорбцию серотонина в головном мозге. Считается, что повышенный уровень свободного серотонина облегчает тревожность и депрессию, и, как правило, эффективно. Те, кто страдают от тревожности или депрессии, могут повышать свой уровень серотонина и путем включения в рацион продуктов богатых триптофаном, хотя действенность этого метода еще не доказана.

Употребление молочных продуктов, которые к тому же помогают приводить в порядок талию, может увеличивать эффективность антидепрессантов.

В конце 1980-х годов добавки с триптофаном были связаны со вспышкой серьезного бактериального аутоиммунного заболевания, синдрома эозинофилии-миалгии. Это заболевание являлось смертельным, и в результате добавки были отозваны с рынка.

Дальнейшие исследования показали, что многие случаи заболевания были вызваны бактерией, используемой для производства триптофана, и что эта специфическая бактерия применялась только одним японским производителем, продукция которого составляла 70% всех добавок с триптофаном. Это заболевание не развивалось вследствие использования триптофана, полученного при помощи других бактерий, и поэтому в основном оно поражало тех, кто приобретал свои добавки в США. Информации о подобных случаях в Великобритании и большинстве стран Европы, где добавка оставалась широко доступной, не поступало. В 2011 году Управление по контролю над продуктами питания и лекарственными средствами дало разрешение вернуть триптофан на рынок.

Тогда как поддержание нормального уровня триптофана важно, аномально высокие его количества связаны с бредовым мышлением, параноидным и обсессивным поведением, и другими признаками шизофрении. Некоторые теоретики в области медицины считают, что шизофрения может являться результатом неспособности организма надлежащим образом распознавать и использовать триптофан. Это приводит к образованию токсичного побочного продукта, который и вызывает психические симптомы.

Как и в случае с любой другой пищевой добавкой, прежде чем принимать триптофан, рекомендуется проконсультироваться у врача, так как он может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами или вызывать побочные эффекты. Психиатры могут назначать его тем, кому не помогли другие антидепрессанты, или же для увеличения эффективности последних.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: