Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что влияет на усвоение кальция?
21 мая 2014

Что влияет на усвоение кальция?

Что влияет на усвоение кальция?

Существует ряд факторов, которые могут способствовать усвоению кальция, и в их число входят здоровый рацион и достаточно высокие уровни витамина D в организме. Подавлять усвоение кальция, с другой стороны, способны большие количества натрия, кофеина и насыщенных жиров. Также на процесс усвоения кальция влияет то количество этого минерала, в котором он поступает в организм, а также возраст и низкие уровни эстрогена.

Витамин D, по всей видимости, играет большую роль в том, сколько кальция усваивается в организме. Он способствует увеличению выработки кальций-связывающего белка в пищеварительном тракте, содействующего абсорбции кальция. Кроме того, витамин D также полезен в реабсорбции кальция в почках. Этот витамин можно получать естественным образом путем пребывания на солнце и потребления продуктов питания, обогащенных витамином D. В число других питательных веществ, которые способствуют усвоению кальция, входят витамин C и магний.

Участвует в усвоении кальция и эстроген, женский гормон.

Выработка этого гормона обычно сокращается с возрастом, что нередко приводит к понижению его уровней в организме. В результате и количество усваиваемого кальция также снижается.

Также важны умеренные дозы полезных жиров, так как жиры преобразуются в холестерин, который необходим для выработки витамина D. Избытки жиров, однако, могут производить противоположный эффект. Они способствует повышению кислотности среды в пищеварительном тракте, что может подавлять абсорбцию кальция. Употребление в большом количестве продуктов, повышающих содержание щелочи в организме, может способствовать поддержанию здоровой среды в пищеварительном тракте. В число таких продуктов входят овощи, орехи и семена, и большинство фруктов.

Определенные кислоты в продуктах питания также нередко препятствуют усвоению кальция.

Зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста и шпинат, содержат щавелевую кислоту, которая может подавлять усвоение кальция, в особенности при употреблении ее с молочными продуктами. Многие орехи и семена, а также бобы, содержат фитиновую кислоту, которая связывается с кальцием и сокращает то его количество, которое усваивается. Эти продукты, однако, могут и не затруднять процесс усвоения кальция в значительной степени, так как многие из них содержат также аминокислоты и кремний, которые способствуют усвоению кальция. К другим кальций-связывающим веществам относятся кофеин, натрий и гормон стресса, известный как кортизол.

Усвоение кальция естественным образом снижается с возрастом и с этим связано поощрение повышения потребления кальция пожилыми людьми. Однако, дозы при этом должны оставаться минимальными, так как чем выше доза, тем меньше кальция абсорбируется организмом. Таким образом, лучше всего принимать добавки с кальцием несколько раз в день для максимального усвоения этого минерала.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: