Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие продукты содержат эстроген?
19 мая 2014

Какие продукты содержат эстроген?

Какие продукты содержат эстроген?

Продукты питания с эстрогенами – это продукты, в которых содержатся фитоэстрогены, природные соединения, схожие с гормоном эстрогеном. Эти растительные химические вещества могут оказывать эстрогенный эффект или блокировать действие эстрогена. В число натуральных продуктов питания с эстрогенами могут входить бобовые, фрукты и семена. Исследования, посвященные воздействию продуктов содержащих эстроген, дают противоречивые данные относительно пользы и вреда таких продуктов. Некоторые продукты содержат из-за загрязнения сельскохозяйственными химикатами соединения, имитирующие эстроген, которые называются ксеноэстрогенами.

Соя – это один из наиболее известных эстрогенсодержащих продуктов. Продукты, сделанные из сои, включают тофу, соевое молоко и соевый протеиновый порошок. Эти продукты с эстрогеном имеют длинную историю применения в Азии, и проведенные там исследования свидетельствуют об отсутствии или совсем незначительной связи между заболеваниями, имеющими отношение к эстрогенам, и рационом богатым соевыми продуктами. Семена льна, овес и семена кунжута также содержат эстроген.

В число фруктов богатых фитоэстрогенами входят гранат, вишни и финики.

Напитки с эстрогенами – это кофе и пиво. Пиво способностью производить легкий эстрогенный эффект наделяет хмель – его ингредиент, содержащий фитоэстрогены. Оказывают эстрогенное воздействие и некоторые травы, в том числе клевер, фенхель и пустырник. Эти травы и дикий ямс иногда используются как альтернатива гормональной заместительной терапии с целью ослабления симптомов менопаузы.

Фитоэстрогены связываются с эстрогеновыми рецепторами в клетках, и исследования не дают однозначных ответов на вопросы о том, полезно ли это или связано с рисками для здоровья, или же и то и другое. Было показано, что соевые продукты не влияют на число или подвижность сперматозоидов у мужчин. Однако менее ясно, играют ли эстрогены растительного происхождения роль в развитии или предотвращении определенных видов рака у женщин. Исследования рака груди, чувствительного к гормонам, не позволяют сделать окончательных выводов относительно эффектов употребления фитоэстрогенов.

Некоторые исследования показывают, что слабые фитоэстрогены могут связываться в эстрогеновыми рецепторами клеток, но не активировать их, блокируя эстрогенные или имитирующие эстрогены вещества и их эффекты. Это обеспечивает защитное воздействие в случаях видов рака, чувствительных к гормонам, таких как рак груди. Сильные фитоэстрогены, с другой стороны, могут связываться с клеточными эстрогеновыми рецепторами и активировать их, что может усугублять развитие этих видов рака.

Также во многих продуктах питания присутствуют ксеноэстрогены, вещества, которые имитируют эстроген и содержатся в пластмассах, пестицидах и других сельскохозяйственных и промышленных химикатах.

Эти химические вещества оказывают разрушающее воздействие на гормоны человека и животных. Полагают, что некоторые фитоэстрогены могут блокировать эффекты, вызываемые более сильными ксеноэстрогенами, связываясь с эстрогеновыми рецепторами, и не стимулируя их. Соединения этого класса имеются в продуктах животного происхождения и на фруктах и овощах в виде остатков пестицидов. Молочные продукты, мясо и яйца, получаемые неорганическим путем, могут действовать как продукты с эстрогенами и из-за применения в сельском хозяйстве синтетических эстрогенов.


Источник: wisegeek.com

Фото: blog.farmusa.org

Далее по теме: