Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Изофлавоноиды в бобовых растениях
16 мая 2014

Изофлавоноиды в бобовых растениях

Изофлавоноиды в бобовых растениях

Изофлавоноиды относятся к группе соединений, называемых флавоноидами, или биофлавоноидами, которые содержатся в растениях, где выполняют различные функции, к примеру, служат пигментом, который придает цветам и фруктам их цвет.

Основным растительным источником изофлавоноидов являются бобовые, такие как различные разновидности гороха и бобов. Изофлавоноиды, как было показано в ходе исследований, обладают определенными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, и в настоящее время их интенсивно изучают в связи с их потенциальными полезными для здоровья человека свойствами. Например, некоторые исследования показывают, что определенные изофлавоноидные соединения могут сокращать риск заболеваний сердца и инсульта, ослаблять симптомы менопаузы, и подавлять рост опухолей молочной железы и простаты. Высокое содержание изофлавоноидов имеют соевые бобы, и различные соевые продукты, такие как тофу, темпе и соевое молоко являются хорошими пищевыми источниками изофлавоноидных соединений.

Общим термином, используемым для описания различных растительных соединений, таких как изофлавоноиды, которые не являются ни витаминами, ни минералами, но, как полагают, обладают потенциальными полезными для здоровья свойствами, является термин фитохимические вещества. Исследователи изучают полезные свойства и эффекты многих фитохимических веществ, однако рекомендуемых норм суточного потребления таких соединений пока еще нет.

Обеспечить поступление в организм различных типов флавоноидных и изофлавоноидных соединений можно, употребляя в большом количестве фрукты, овощи и бобовые, такие как соевые бобы, нут и зеленый горох.

Одним из наиболее изученных типов изофлавоноидов является фитоэстроген, который можно получать из соевых бобов, и который схож с эстрогеном, вырабатываемым в организме человека. Научные исследования говорят о том, что фитоэстроген можно использовать для предотвращения и лечения определенных типов рака, блокируя с его помощью эффекты эстрогена человека, иногда провоцирующие рак. Фитоэстроген можно также использовать для лечения легких симптомов менопаузы. Употребление пищи богатой соей может оказывать определенное воздействие на некоторые постклимактерические симптомы, такие как горячие приливы и остеопороз, также известный как потеря костной массы.

Также изучается воздействие изофлавоноидных соединений на здоровье сердечнососудистой системы, однако, результаты исследований пока не окончательные. Некоторые исследования указывают на то, что изофлавоноиды могут понижать уровни ЛПНП холестерина, или так называемого плохого холестерина, а также уменьшать количество артериальных бляшек, которые могут приводить к заболеваниям сердца и инсульту. Тем не менее, другие исследования свидетельствуют о совсем незначительном воздействии на сердечнососудистую систему или об отсутствии подобного воздействия.

В основном изофлавоноиды получают из растений, однако ученые также разрабатывают способы синтезирования изофлавоноидов. Один из таких методов предполагает использование для получения этих соединений специально созданных для этого микробов. В будущем благодаря этому может стать возможным производство известных изофлавоноидных соединений в больших количествах, а также разработка новых изофлавоноидов, обладающих специфическими лекарственными свойствами.


Источник: wisegeek.com
Фото: w3pharm.u-shizuoka-ken.ac.jp

Далее по теме: