Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побочные эффекты употребления ацидофилуса
15 мая 2014

Побочные эффекты употребления ацидофилуса

Побочные эффекты употребления ацидофилуса

Ацидофильные бактерии (ацидофилус) – это диетическая добавка, употребляемая для улучшения здоровья кишечника. Большинство побочных эффектов применения ацидофильных бактерий кратковременные и легкие (например, избыточное скопление газов в кишечнике, или вздутие), и они не должны быть причиной для беспокойства. Возникают побочные эффекты при употреблении ацидофильных бактерий не часто, и большинство людей, которые принимают эти бактерии, не сталкиваются ни с какими реакциями. Однако, некоторые могут испытывать появление достаточно серьезных побочных эффектов из-за аллергии или инфекции.

В подавляющем большинстве случаев при употреблении ацидофильных бактерий не возникает никаких побочных эффектов. А если они все-таки возникают, то чаще всего это легкие желудочные симптомы.

Ацидофильные бактерии не только вырабатывают в пищеварительном тракте газы, такие как водород и метан, но также подавляют рост других бактерий, которые абсорбируют эти газы.

Этот дисбаланс обычно устраняется сам по себе в течение одного-двух дней, и тем, у кого вышеупомянутые симптомы сохраняются, следует проконсультироваться у специалиста.

Некоторые люди могут также испытывать побочные эффекты подобные побочным эффектам гриппа, такие как жар и тошнота, и сталкиваться с желудочно-кишечными симптомами, такими как вздутие и диарея. Так как ацидофильные бактерии уничтожают другие бактерии, может происходить высвобождение токсинов, которое и провоцирует эти побочные эффекты. Люди, испытывающие такое резкое повышение уровня токсинов, называемое herx-реакцией, могут чувствовать себя достаточно неудовлетворительно, однако реакция эта кратковременная и не опасная.

Большинство серьезных побочных эффектов применения ацидофильных бактерий включает аллергические реакции.

Поэтому людям, у которых имеется аллергия на молоко или лактозу, следует избегать употребления ацидофильных бактерий. На аллергическую реакцию указывают такие симптомы, как зуд, высыпания, крапивница, головокружение или отек губ, языка или лица. Люди, у которых возникает аллергия на ацидофильные бактерии, могут сталкиваться с затруднением дыхания, поэтому им следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Также появление побочных эффектов при применении ацидофильных бактерий возможно у тех, у кого снижена сопротивляемость инфекциям, например у людей, проходящих период восстановления после недавно перенесенной инфекции, или у тех, у кого от природы слабая иммунная система. Хотя ацидофильные бактерии считаются полезными, это все-таки бактерии, и они могут инфицировать ослабленную иммунную систему. Поэтому людям, у которых часто возникают инфекции, следует проконсультироваться у врача, прежде чем начинать принимать ацидофильные бактерии.

Ацидофильные лактобациллы, или ацидофильные бактерии – это бактерии, в норме находящиеся в тонком кишечнике и влагалище. Они вырабатывают противомикробные химические вещества, такие как ацидофилин, бактериоцин, лактоцидин и ацидолин, которые помогают предотвращать рост вредоносных бактерий. Также ацидофильными бактериями вырабатываются витамин K и лактаза. Благодаря этим своим свойствам ацидофильные бактерии обычно считаются «пробиотическими» или «хорошими» бактериями.

Ацидофильные бактерии используются для лечения бактериальных и грибковых инфекций, для лечения диареи, вызываемой антибиотиками, для регулирования бактерий, находящихся в пищеварительном тракте и влагалище, и для поддержания общего здоровья. Однако следует отметить, что эффективность ацидофильных бактерий в лечении каких-либо заболеваний или состояний является предметом споров, и полезные для здоровья свойства этих бактерий не были доказаны.


Источник: wisegeek.com

Фото: forneywellness.com

Далее по теме: