Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая связь между фосфором и кальцием?
9 мая 2014

Какая связь между фосфором и кальцием?

Какая связь между фосфором и кальцием?

Количество фосфора в крови влияет на уровень кальция в крови. Уровень фосфора падает, когда уровень кальция в крови поднимается. Если развивается какая-либо инфекция или болезнь, связь между фосфором и кальцием может нарушаться. Поэтому специалисты предпочитают определять уровни кальция и фосфора вместе.

Фосфор и кальций – это наиболее обильные минералы в организме человека, и действуя сообща, они формирую крепкие зубы и кости. Фосфор отфильтровывает отходы в почках, а также регулирует процесс использования и хранения организмом энергии. Слишком большое количество фосфора в организме может быть проблемой, так как по мере повышения уровня фосфата, организму требуется больше кальция.

Баланс фосфора и кальция необходим для хорошей плотности костей, а также предотвращения остеопороза.

При здоровых почках фосфор и кальций находятся в сбалансированной взаимосвязи. Если почки не функционируют надлежащим образом, отсутствие кальций-фосфорного баланса может вызывать кальциноз, который трудно поддается обнаружению. Избыточные количества кальция и фосфора связываются вместе и формируют твердые отложения кальция. Эти отложения кальция могут накапливаться в жизненно важных органах и вызывать затвердевание тканей.

Пациентам, у которых имеются проблемы с почками, следует с осторожностью употреблять кальций, чтобы сократить риск серьезных проблем со здоровьем. Пациентам с хроническими заболеваниями почек диетологи рекомендуют ограничивать количество фосфора, поступающего в их организм.

Устранять фосфор из почек помогают сеансы диализа.

На каждый грамм фосфора, содержащегося в пище, в организме должен найтись один грамм кальция. Это нужно для того, чтобы фосфор мог абсорбироваться через кишечник и попадать в кровоток. Если необходимого количество кальция не поступает с пищей, организм берет кальций из костей. И чтобы этого не происходило, необходима сбалансированность фосфора и кальция в рационе.

Низкое потребление фосфора приводит к аномально низкому уровню фосфата в сыворотке крови. Это состояние называется гипофосфатемией. Эффекты несоответствующего норме уровня фосфора включают мышечную слабость, анемию, рахит и повышенную подверженность инфекциям. Низкие уровни кальция могут указывать на дисбаланс электролитов называемый гипокальциемией. Это состояние заставляет нервы и мышцы резко сокращаться и вызывать спазмы. Пациенты с гипокальциемией жалуются на судороги в ногах или руках.


Источник: wisegeek.com
Фото: newhealthguide.org

Далее по теме: