Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие типы бактерий могут содержаться в йогуртах?
5 мая 2014

Какие типы бактерий могут содержаться в йогуртах?

Какие типы бактерий могут содержаться в йогуртах?

Это может показаться удивительным, но некоторые бактерии, как например те, что содержатся в йогуртах, в действительности полезные, а не вредные. Типы бактерий, которые входят в состав йогуртов, обычно включают Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, и, в некоторых случаях, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, и бифидобактерии. Йогурты употребляются в пищу уже очень давно, поэтому в действительности никто точно не знает, как возникла идея добавления к молоку бактерий для получения этого ценного, с характерным вкусом продукта питания. Однако совершенно определенно, что бактерии в йогурте выполняют некоторые важные функции, начиная от придания йогурту присущего ему вкуса и густой текстуры, до наделения его полезными для употребляющих его людей свойствами.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что йогурт употребляли в пищу еще в 500 годах до н.э., и считается, что с древних времен для получения йогурта используются два типа бактерий.

Это – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles. При добавлении в молоко, эти бактерии начинают питаться лактозой – сахаром, содержащимся в молочных продуктах – и вырабатывают в ходе этого процесса молочную кислоту. Как эти бактерии изначально попали в молоко, неизвестно, однако некоторые предполагают, что впервые это произошло случайно. Как бы то ни было, молочная кислота, вырабатываемая бактериями, оказалась очень полезной для древних народов, так как позволяла сохранять молочные продукты свежими дольше, чем обычно.

Начиная с 2000-х годов, многие производители йогуртов стали проводить рекламные кампании, привлекающие внимание людей к бактериям в йогурте. Бактерии, упоминаемые в таких кампаниях, зачастую являются дополнением к тем двум типам бактерий, которые всегда содержались в йогурте. Эти дополнительные бактерии включают Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и бифидобактерии. Для обозначения этих бактерий в целом часто используется термин пробиотики, намекающий на широкий круг полезных для здоровья свойств, которыми они обладают.

В самом деле, помимо того, что эти бактерии придают йогурту густую консистенцию и приятный характерный вкус, они, как считают многие специалисты в области медицины, также несколькими способами способствуют улучшению здоровья. Прежде всего, расщепляя лактозу, эти бактерии выполняют функцию, с которой не могут справляться люди с непереносимостью лактозы. В результате, йогурт зачастую усваивается такими людьми лучше, чем другие молочные продуты, и благодаря этому, может служить важным источником кальция и белка. Считается также, что бактерии в йогурте способствуют поддержанию надлежащего бактериального баланса в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение. И наконец, эти бактерии помогают предотвращать развитие грибковых инфекций у женщин.


Источник: wisegeek.com
Фото: smartertravel.com

Далее по теме: