Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое тромбоциты?
2 мая 2014

Что такое тромбоциты?

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты, наряду с эритроцитами и плазмой, образуют основную часть крови человека и животных. Они выглядят как маленькие колючие овалы, и их можно рассмотреть только под микроскопом, так как средний размер тромбоцита составляет около 400/1000 дюйма (от 1 до 3,5 мкм). Тромбоциты входят в состав клеток в костном мозге, называемых мегакариоцитами. Под влиянием гормона тромбопоэтина, тромбоциты разрывают мегакариоциты и попадают в кровь, где они циркулируют в течение 10 дней и заканчивают свою короткую жизнь в селезенке. В здоровом организме, тромбопоэтин помогает поддерживать нормальное количество тромбоцитов, которое составляет примерно 4.2-6.1 миллионов крошечных тромбоцитов в 200/1000 чайной ложки крови (1 мкл).

Большинство знакомы со способностью крови свертываться при порезах или ушибах. Тромбоциты снабжают кровь необходимыми гормонами и белками для ее свертываемости. Когда оболочка кровеносного сосуда повреждается, коллаген высвобождается, тромбоциты реагируют на коллаген и начинают свертывать кровь, образуя своего рода пробку, которая предотвращает дальнейшее повреждение кровеносного сосуда.

Высокое количество тромбоцитов, по-другому тромбоцитоз, может представлять серьезный риск для здоровья.

Слишком сильное свертывание крови приводит к образованию тромбов, которые могут вызвать инсульт. И наоборот, низкое количество тромбоцитов может привести к обширным кровотечениям. В некоторых случаях, уменьшение количества тромбоцитов желательно, например, если у человека высок риск инсульта или была операция на сердце. Количество тромбоцитов может снижаться при ежедневном потреблении аспирина или других препаратов для лечения тромбоза. Кроме того, когда пациенту делают внутривенные вливания, гепарин используется для уменьшения свертываемости крови.

В то время как болезнь или генетическое нарушение могут вызвать проблемы с количеством тромбоцитов, их количество может снизиться и в результате определенного лечения или хирургического вмешательства.

Пациентам с ожогами, пациентам с пересаженными органами, после трансплантации костного мозга, химиотерапии или операции на сердце, часто требуется не только переливание крови, но переливание тромбоцитов. Почти каждый, кому можно сдавать кровь, кто не принимает аспирин или другие антикоагулянты, также имеет право стать донором тромбоцитов, эта процедура называется тромбоцитоферезом или аферезом​​. Отобранная кровь помещается в центрифугу, где тромбоциты отделяются от других продуктов крови. Остальная часть крови вливается обратно в организм человека. Процедура занимает примерно от 90 минут до двух часов.

Тромбоциты могут храниться около пяти дней, и одна донация дает лишь шестую часть дозировки тромбоцитов для переливания. Учитывая, что пациентам после пересадки костного мозга часто требуется большое количество тромбоцитов, новые пожертвования тромбоцитов необходимы ежедневно. Информация о донорстве тромбоцитов доступна в местных банках крови.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthtap.com

Далее по теме: